Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

16.10.2009. Круглый стол по вопросам изменения климата в российской Арктике в рамках первого Мурманского международного экономического форума

15-16 октября в Мурманске проводился первый Мурманский международный экономический форум, в котором принял участие Постоянный представитель ПРООН и Постоянный координатор системы ООН в России г-н Фроде Мауринг.



В рамках форума Программа развития ООН (ПРООН) и Российский региональный экологический центр (РРЭЦ) провели круглый стол на тему «Комплексные климатические стратегии для устойчивого развития регионов российской Арктики». Впервые региональным специалистам, журналистам и участникам форума был представлен новый доклад ПРООН/РРЭЦ о комплексном региональном планировании в контексте глобальных климатических изменений. В докладе рассматривается влияние глобального изменения климата на экономику и развитие арктических регионов России и предлагаются комплексные меры по смягчению изменения климата (снижению выбросов в атмосферу парниковых газов) и по адаптации к существующим и будущим климатическим рискам.



Вопросы изменения климата являются ключевыми факторами развития, а адаптация к климатическим рискам и низкоуглеродное развитие выгодны для экономики и общества. В этом контексте вопросы изменения климата поднимались на мурманском экономическом форуме. Новый подход ПРООН к региональному планированию подчеркивает необходимость включения климатических рисков в программы социально-экономического развития, отраслевое планирование и инвестиционные проекты. Современные региональные стратегии и планы развития должны способствовать переходу российских регионов на новый низкоуглеродный путь развития, при котором экономический рост достигается за счет повышения эффективности использования энергии и других ресурсов. Инвестиционные проекты и компании, которые раньше других выйдут на этот путь и начнут учитывать будущие климатические изменения в своем планировании, окажутся победителями на рынке и получат дополнительную «страховую премию».





«Многие подходы в области смягчения последствий изменения климата и адаптации уже успешно опробованы в других странах. Имеющийся опыт Финляндии, Канады и Дании может представлять практический интерес для Мурманской области, - отметил Фроде Мауринг в ходе презентации. - Также можно использовать опыт и потенциал международных организаций, таких как ПРООН, ЮНЕП, ОЭСР, Всемирный банк и многих других».



В ходе своего визита в Мурманск г-н Мауринг встретился с Губернатором Мурманской области. Основными темами обсуждения стали вопросы энергосбережения, повышения энергоэффективности и развития возобновляемой энергетики, а также вопросы развития человеческого потенциала.

« назад »


Статьи, guestbook