Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

24.09.2010. Россия активизирует свое участие в содействии международному развитию.

В середине сентября в Федеральном агентстве по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) состоялся семинар «Российский и международный опыт реализации программ содействия развитию» c участием депутатов Государственной Думы Российской Федерации, представителей МИД, Минэкономразвития, Минфина, МЧС, Минздравсоцразвития, российских и международных организаций, включая ПРООН и Всемирный банк, а также Агентства США по международному развитию (АМР), Немецкого Общества по техническому сотрудничеству (ГТЦ), Агентства международного сотрудничества Японии. Это мероприятие явилось, по существу, первой совместной встречей международных и национальных доноров с Россотрудничеством и другими российскими партнерами.

Открывая семинар, Руководитель Россотрудничества Ф.М.Мухаметшин подчеркнул важность участия этого агентства в программах содействия международному развитию (СМР) и необходимость использовать опыт, накопленный международными структурами по организации программ СМР. По его словам, итоги семинара будут учтены при работе над меморандумом о взаимодействии между Федеральным агентством и представителями экспертного сообщества по проблемам СМР, а также зарубежными организациями, занятыми в этой области.

Заместитель Постоянного представителя программы развития ООН в России Саша Грауманн, приглашенный вести дискуссию по первой теме, отметил, что содействие международному развитию становится одной из многообещающих областей сотрудничества Российской Федерации и международного донорского сообщества.

Саша Грауманн остановился на ходе осуществления Подготовительного проекта, который нацелен, прежде всего, на создание возможностей для более широкого и эффективного участия РФ в новой мировой архитектуре содействия международному развитию. Он выразил уверенность в том, что «наши совместные усилия, направленные на распространение опыта и лучших практик международной помощи, способны уже в обозримом будущем стать важной частью российской системы содействия международному развитию».



По общему мнению участников, мероприятие прошло с большой пользой, прежде всего в плане дальнейшего продвижения Концепции участия Российской Федерации в содействии международному развитию.

Дополнительную информацию о семинаре можно найти на новом вэбсайте Россотрудничества http://rs.gov.ru/node/3706

« назад »


Статьи, guestbook