Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

03.06.2009. Эксперты ПРООН поделились опытом в области содействия международному развитию с представителями госструктур



2-3 июня 2009 года Офис ПРООН в России организовал практический семинар по вопросам содействия международному развитию, проходивший сначала в Федеральном агентстве по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), а потом в помещении ПРООН. И это не случайно, поскольку Россотрудничество совместно с другими заинтересованными ведомствами должно быть вовлечено в реализацию государственной концепции участия Российской Федерации в содействии международному развитию. Cеминар-тренинг был организован в рамках нового проекта ПРООН в России «Содействие международному развитию (СМР). Подготовительный этап», нацеленного, прежде всего, на создание возможностей для более эффективного участия Российской Федерации в новой мировой архитектуре содействия международному развитию. Это предполагается делать путем повышения потенциала российских ведомств, занимающихся реализацией программ СМР, на базе привлечения лучших практик и международного опыта в области правового, финансового и административного обеспечения помощи развитию. Помимо сотрудников Россотрудничества, среди участников семинара были представители МИД России, Минфина России, Минприроды России, Роспотребнадзора и других организаций.

Открывая мероприятие, Заместитель Постоянного представителя ПРООН в России Саша Грауманн отметил, что «в настоящее время содействие международному развитию является одной из многообещающих областей сотрудничества между Российской Федерацией и Организацией Объединенных Наций». Его поддержал Заместитель руководителя Россотрудничества Игорь Морозов в своем обращении к участникам семинара.

В качестве преподавателей были приглашены эксперты ПРООН по эффективному использованию помощи развитию: Даша Шилович, Томас Белоу, Дафина Герчева, представляющие Региональный Центр ПРООН по Европе и СНГ и Региональные офисы ПРООН в Братиславе и Бангкоке, а также независимый международный консультант по вопросам развития Соу Лин, имеющий многолетний опыт работы во Всемирном банке и в Канадском агентстве по международному развитию. Под руководством экспертов участники ознакомились с тематическими и техническими вопросами, относящимися к управлению Официальной помощью развитию (ОПР), ее эффективному использованию, мониторингу и сбору статистики, а также с международными обязательствами России в этой области в соответствии с Парижской Декларацией по повышению эффективности внешней помощи, Аккрской программой действий, финансированием ООН процессов развития и практическим опытом ООН.

Логическим продолжением семинара послужил круглый стол 4 июня 2009 г., призванный проработать проблематику СМР в контексте использования российского опыта для нахождения оптимальных решений наиболее острых водохозяйственных проблем Центральной Азии. Участниками круглого стола стали представители российских ведомств, ведущие российские и международные эксперты. Выбор темы неслучаен, так как Российская Федерация выделяет Центральную Азию в качестве приоритетного региона в рамках содействия международному развитию. Заместитель Постоянного представителя ПРООН в России Саша Грауманн, предваряя дискуссию, отметил, что данное мероприятие «будет способствовать переводу совместных усилий в практическую плоскость для решения таких острых проблем, как, например, управление водными ресурсами в Центральной Азии». Таким образом, теория СМР уступила место практике, обсуждению возможных конкретных проектов, в частности, проекта создания систем подземного капельного орошения, о которых рассказал в своем выступлении Директор Института водных проблем РАН В.И. Данилов-Данильян. Участники договорились о необходимости дальнейшего взаимодействия и обсуждения проектов, которые могли бы представлять интерес в контексте содействия международному развитию.

« назад »


Статьи, guestbook