Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

11.03.2009. Женские истории в современной России: реальность и перспективы

Материалы круглого стола:
Обращение к участникам Вице-губернатора Санкт-Петербурга Л.А. Косткиной
Н.С. Григорьева. Презентация «Мониторинг прав женщин в РФ: тысяча женских историй»
П.Н. Кротин. Презентация «Репродуктивное здоровье девушек-подростков»
С.С. Матвеева. Выступление «Женщины и ВИЧ/СПИД в Санкт-Петербурге»



13 марта Президент России назначил на пост министра сельского хозяйства женщину, Елену Борисовну Скрынник. Таким образом, в российском правительстве теперь будет три женщины, факт весьма примечательный, но отнюдь не позволяющий пока говорить о полной реализации социальной роли женщин в стране. Об этом и других гендерных аспектах многих сфер жизни современной России, и прежде всего, на примере Санкт-Петербурга, говорили и спорили участники круглого стола «Женские истории в современной России: реальность и перспективы». Дискуссия состоялась буквально накануне в Санкт-Петербургском государственном университете по инициативе Представительства ООН в Российской Федерации и при поддержке санкт-петербургского отделения Российской ассоциации содействия ООН и была приурочена к Международному женскому дню.

Санкт-Петербург был выбран для обсуждения этой тематики не случайно. В своем обращении к собравшимся вице-губернатор города Людмила Андреевна Косткина напомнила, что северную столицу можно считать колыбелью женского движения в России. Здесь появилось первое в России женское воспитательно-образовательное учреждение – Смольный институт благородных девиц. Здесь был открыт первый университет для женщин – Бестужевские курсы. «За годы социально-экономических реформ многие женщины Санкт-Петербурга сумели проявить свои способности и реализовать себя как блестящие политики, руководители исполнительных органов государственной власти, предприятий и учреждений, общественные деятели. Сегодня в составе Правительства Санкт-Петербурга 4 женщины. 18% комитетов и администраций районов возглавляют женщины…В Законодательном собрании Санкт-Петербурга 5 женщин-депутатов. Женщины составляют более 75% госслужащих в Администрации города», говорилось в обращении. Успешно работает на своем посту единственная женщина-губернатор Валентина Ивановна Матвиенко.

При этом успокаиваться явно рано, и это прозвучало в приветственном выступлении проректора по экономике и социальному развитию Санкт-Петербургского государственного университета Станислава Германович Еремеев: «…если мы посмотрим цифры, то на уровне, который мы называем «рабочие лошадки», мужчины могут обижаться, но факт есть факт, многое ложится на плечи женщин. Но дальше - на определенном уровне позиций - мы сталкиваемся с тем, что называется мужской шовинизм. И это видно по многим параметрам. В последнее время наше внимание к этому привлек Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, когда формировал свою президентскую сотню, кадровый резерв. Опять же посмотрите, какой в нем процент женщин. Поэтому проблема есть, она существует…» При этом, говоря о гендерном равноправии, нельзя забывать и о том, что, как показывают социологические исследования, нужно защищать и права мужчин, продолжил Станислав Еремеев.

Название круглого стола отчасти повторяет название нового объемистого сборника аналитических материалов «Мониторинг прав женщин в РФ: тысяча женских историй», подготовленного на основе исследования, которое было проведено гендерной тематической группой ООН в России в ряде регионов при участии российских общественных организаций и экспертов, в том числе из Санкт-Петербурга. Во время интервью тысяча женщин рассказали, как нелегко им совмещать работу и воспитание детей, с какими трудностями сталкиваются они в поисках достойного заработка, о том, насколько доступны для них необходимые медицинские услуги, о дискриминации, с которой сталкиваются женщины с ВИЧ, как трудно им пробиться на отвечающие их профессиональному уровню и способностям руководящие должности. Таким образом, сложилась картина того, как реализуются права женщин в трех сферах: занятость, здравоохранение, социальный статус.

Почему ООН в очередной раз обратилась к теме гендерного равноправия? Исполнительный представитель Фонда народонаселения ООН Лидия Иванова Бардакова пояснила, что она была одной из приоритетных для организации в течение всей ее истории. Есть три документа, которыми мы руководствуемся в нашей работе: в 1979 г. ООН приняла Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении и женщин, которая была ратифицирована Советским Союзом в 1981 году, и Россия продолжает ее соблюдать, рассказывала Лидия Бардакова. В 1994 г. состоялась Международная конференция по народонаселению и развитию. Продвижение программы действий этой конференции является основным мандатом Фонда народонаселения, и вопросы гендерного равенства занимают в ней очень важное место. И наконец, в 2000 г. была принята программа Целей развития тысячелетия, которую от России подписал Путин. В этой программе среди 8 основных целей, направленных на борьбу с бедностью, есть цель гендерного равенства. Гендерная тематическая группа ООН в Российской Федерации в составе 10 агентств на протяжении десятилетия содействует выполнению Россией ее международных обязательств. «Мы работаем с министерствами, научным сообществом, экспертами, негосударственными организациями, медицинскими учреждениями и на федеральном, и на местном уровнях по продвижению гендерного равенства»,- продолжала Лидия Бардакова. - Гендерная группа поддержала проведение исследования о насилии в семье и обществе, занималась вопросами гендерного бюджетирования и, наконец, сегодняшняя тема «Тысяча женских историй». Это была потрясающая идея – посмотреть, как воспринимают эти законы по обеспечению гендерного равноправия, как воспользовались этими законами сами женщины».

Представляя исследование и аналитический сборник, его главный автор, доктор политических наук, профессор Московского государственного университета Наталия Сергеевна Григорьева рассказала, что для исследователей инициатива ООН была очень важной, так как дала возможность не только собрать информацию, но и донести ее до высокого уровня, где она будет услышана. По ее словам, целью мониторинга было проследить выполнение в России Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин: собрать реальные свидетельства того, как соблюдаются права женщин в обществе; получить фактический материал, позволяющий доказывать ту или иную ситуацию; посмотреть, что было сделано со времени представления Россией своего последнего доклада по соблюдению Конвенции в 2002 г.; привлечь внимание общественности и государства к основным проблемам, с которыми приходится сталкиваться женщинам. Из 167 заявок в результате конкурса было отобрано 15 тематических проектов, в рамках которых и был проведен опрос, два из них – из Санкт-Петербурга.

Исследование показало, что официально регистрируемая безработица среди женщин с 2002 по 2006 гг. возросла в два раза; женщины нередко подвергаются дискриминации со стороны работодателей; их средняя заработная плата в среднем на 40% ниже, чем у мужчин; а расходы бюджета на поддержку материнства и детства не успевают за стремительным ростом стоимости жилья, услуг ЖКХ, детских садов и образовательных учреждений. Лучше, чем цифры здесь говорят слова самих женщин: «Если бы члены нашего правительства получали такую же зарплату, как среднестатистическая женщина – они бы свое и наше положение быстренько бы улучшили». Специфика труда женщин - это сочетание профессиональной функции с материнской. Истории проектов наглядно иллюстрируют этот конфликт работающей матери. При этом, как например, показал проект «Право быть мамой» в г. Гатчина, только 9% ответили во время анкетирования, что устроить ребенка в детский сад для них не составило труда.

Тема, которая всегда очень волнует – это гендерное равенство и неравенство в здравоохранении. При этом, как объяснила Наталия Григорьева, гендерное равенство предполагает равный доступ мужчин и женщин к медицинской помощи, предусматриваемой конкретной системой здравоохранения; равное потребление услуг в соответствии с реальными потребностями; одинаковое качество медицинских услуг. Гендерное неравенство проявляется в том, что при проведении медицинских исследований зачастую не учитываются гендерные различия; в доступе к получению медицинской помощи и в ее качестве. Понятие неравенства может подразумевать и дискриминацию, что означает фактически лишение отдельных индивидов, групп или сообществ прав в области охраны здоровья. Это хорошо видно на примере инвалидов. Вот рассказ одной из таких женщин: «Самая моя главная забота дети, их у меня двое: сын-14 лет и дочке 7. А у меня одна инвалидная пенсия. Представляете, как она на троих делится? В санаторий с сыном не могу поехать, дочку некуда деть. Мне предлагают отдать ее на время в детский дом. Это как же так – мы в санаторий, а ее надо сдать в детский дом?»

Вообще при прочих равных условиях женщины должны тратить на здоровье больше по показателю наиболее значимых услуг. Соответственно, учитывая особенности женской бедности и тенденцию на расширение прямого участия населения в финансировании здравоохранения, в России пока сложно говорить о равном доступе мужчин и женщин к медицинской помощи. Особый разговор – это женщины с ВИЧ, тем более те, что решаются стать мамами. «Я видела реакцию специалистов в нашей организации, если они узнавали, что у мамы ВИЧ. Они почему-то сразу начинают думать об изъятии ребенка…,» - пишет Мария, специалист по социальной работе. «Таким образом, главным способом сохранения себя эти люди считают сокрытие информации о себе, и общество это до сих пор не осознало», - комментирует Наталия Григорьева.

Что касается социального статуса женщины, то эксперты снова отмечают, насколько важной является сама постановка этого вопроса государством. Так, большинство законодателей, как на федеральном, так и на региональном уровне, рассматривают поддержку женщин как социальную защиту прав на материнство и воспроизведение потомства, а не как на создание условий для трудовой и профессиональной активности, продвижение женщин и предоставление им равных возможностей.

Продолжение

« назад »


Статьи, guestbook