Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

29 января 2009 г. прошла пресс-конференция проектов ПРООН/ГЭФ и WWF-Россия на тему браконьерства лососевых

29 января 2009 г. в помещении РИА Новости состоялась совместная пресс-конференция проекта Программы Развития ООН и Глобального Экологического Фонда «Сохранения биоразнообразия лососевых Камчатки и их устойчивое использование» и Морской программы WWF-Россия, на тему "Браконьерство лососевых: как уничтожается богатство России?".

В ходе пресс-конференции были подведены итоги трехлетнего исследования нелегальной добычи лососевых рыб в России (в рамках морской программы WWF, преимущественно в океанических водах Дальнего Востока) и результатов работы Проекта ПРООН/ГЭФ над Концепцией сокращения незаконной добычи лососевых рыб в Камчатском крае.

В рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранения биоразнообразия лососевых Камчатки и их устойчивое использование» в 2008 г. была подготовлена «Региональная Концепция Сокращения Незаконной Добычи Лососёвых Рыб в Камчатском Крае», при участии Федерального агенства по рыболовству России и Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). В подготовку текста внесли большой вклад специалисты исследовательских и отраслевых институтов, представители государственных органов, общественных и частных организаций, связанных с рыболовством и водными биоресурсами. В издании приведены данные о браконьерстве, анализ экономических и социальных причин и последствий незаконной рыболовли, а также изучены правовая основа и функционирование рыбоохранной деятельности в России. Кроме того, в поисках создания общей стратегии охраны тихоокеанских лососёвых рыб, в Концепции собраны и изучены предложения по борьбе с браконьерством от многих исследовательских и общественных организаций.

В пресс-конференции участвовали представители Федерального агентства по рыболовству России, начальник Управления государственного контроля, надзора, охраны, воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства Михаил Куманцов и начальник отдела экспедиционных исследований водных биоресурсов и подготовки ОДУ Сергей Максимов. Также приняли участие заведующий лабораторией воспроизводства лососевых рыб ВНИРО Всеволод Леман, руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Константин Згуровский, и и.о. менеджер Проекта ПРООН "Сохранение биоразнообразия лососевых Камчатки и их устойчивое использование" Владимир Пищелёв.

На пресс-конференции присутствовали журналисты, представлявшие примерно 15 изданий, в том числе журнал «Наука и жизнь», ежемесячник «Рыбак рыбака» и других. Выступления участников вызвали интерес у представителей прессы, что выразилось в многочисленных вопросах по существу обсуждаемой проблемы, адресованных всем участникам пресс-конференции.

« назад »


Статьи, guestbook