Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

Тихая революция в российской корпоративной социальной ответственности

Основные результаты исследования, проведенного Economist Intelligence Unit по инициативе ОК РУСАЛ при поддержке PricewaterhouseCoopers и Представительства Программы развития ООН в РФ

Москва, 26 ноября 2008 года – В процессе глобализации российского бизнеса корпоративная социальная ответственность (КСО) стала одним из приоритетов корпоративных стратегий российских компаний. Таков вывод первого международного исследования корпоративной социальной ответственности (КСО) в России, проведенного Economist Intelligence Unit (EIU). Согласно результатам исследования «Из России с любовью. Национальный вклад в глобальный контекст КСО», 90% крупных российских компаний уже имеют или в настоящее время разрабатывают политику в области КСО или устойчивого развития.  Более того, по мнению российских компаний, КСО дает им ряд значительных преимуществ, включая повышение эффективности и производительности труда, и улучшает их инвестиционную привлекательность.

В исследовании «Из России с любовью. Национальный вклад в глобальный контекст КСО», проведенном в июне-сентябре 2008 г., приняли участие 258 руководителей высшего звена крупных международных компаний с оборотом свыше 1 млрд долларов США.  Проект также включал более 20 глубинных  интервью с руководителями компаний и экспертами в области КСО. Он стал первым исследованием, в рамках которого был проведен глубокий анализ и сравнение российских практик в области КСО с тем, как данная деятельность реализуется крупнейшими глобальными компаниями и корпорациями из регионов с наиболее динамично развивающейся экономикой.

По данным исследования, понятия КСО и устойчивого развития из абстрактной теории превратились в повседневную практику для крупных российских компаний. 70% компаний в России – больше чем где-либо в мире (60%) – отметили, что КСО помогает в расширении бизнеса на развивающихся рынках. Более 60% российских респондентов говорят о том, что основным стимулом для устойчивого развития и деятельности в области КСО является улучшение репутации и укрепление бренда компании. КСО также повышает конкурентоспособность компании на международном рынке: 31% опрошенных называют необходимость конкурировать в глобальном масштабе среди факторов, способствующих внедрению политики устойчивого развития. 21% объясняют свои действия в сфере КСО требованием со стороны правительства и регуляторов.

Развитие КСО в России обусловлено конкретным экономическим контекстом – активной и успешной экспансией крупнейших российских компаний за рубеж. По прогнозам, к 2010 г. совокупные инвестиции России в экономику зарубежных стран составят 240 млрд долларов, что значительно превышает аналогичные показатели Индии и Бразилии. При этом только на Лондонской фондовой бирже торгуются акции более 50 компаний из России и стран СНГ.   Международные партнеры, инвесторы, потребители и регуляторы требуют большей прозрачности в ведении бизнеса, и российские компании активно развивают свою деятельность в сфере КСО, перенимая западные бизнес-практики и одновременно внедряя свои уникальные подходы и решения.

В последние три года российские компании уделяли большое внимание созданию благоприятных и безопасных условий труда: 75% респондентов отметили это направление как приоритетное по сравнению с 70% опрошенных в других регионах мира. 83% участвовавших в опросе российских компаний заявили о наличии у них формализованной политики в области охраны окружающей среды, что свидетельствует о высоком приоритете экологических вопросов для России по сравнению с компаниями на других развивающихся рынках (70%).

Учитывая сегодняшнюю сложную ситуацию на мировом рынке, участники опроса во всем мире назвали существенные затраты на КСО основным препятствием для дальнейшего развития в этой сфере. Тем не менее, руководство компаний в России осознает необходимость активных действий для преодоления  наследия советской эпохи в области инфраструктуры и экологии. Российским компаниям необходимо, чтобы  руководство уделяло больше внимания вопросам КСО, требуется дальнейшая разработка механизмов оценки результатов устойчивого развития и более тесное сотрудничество с государством в этой сфере.

Сохранение программ корпоративной социальной ответственности в условиях финансовой нестабильности в экономике будет непростой задачей, но российские компании определили в качестве приоритетов на ближайшие три года экономически обоснованные цели: решение экологических задач, улучшение корпоративного управления и повышение энергетической эффективности. Признавая необходимость улучшений в некоторых сферах, участники исследования отмечают, что социальная ответственность в России развивается, как требует того процесс глобализации бизнеса и учитывая важность экологических инициатив для бизнес-процессов.

Ключевые выводы исследования:

  • Российские практики КСО во многих областях соответствуют международным стандартам. Российские компании рассматривают деятельность в сфере КСО как неотъемлемую часть общей корпоративной стратегии: существует понимание со стороны руководства важности устойчивого развития. Более 60% крупных российских компаний уже имеют формализованную политику или стратегию в сфере КСО и руководствуются ими в своей деятельности. 

  • В качестве приоритета следующего этапа развития российские компании выбрали  решение экологических вопросов, улучшение корпоративного управления и повышение эффективности энергопотребления. По мнению российских топ-менеджеров,  эти три вопроса будут основными на повестке дня до 2011 г.

  • В целом, статистика отчетности российских компаний по КСО соответствует общемировому тренду. Приблизительно две трети опрошенных компаний как в России, так и на развивающихся рынках и в мире в том или ином виде отчитываются о деятельности в области КСО и устойчивого развития бизнеса. Количество социальных отчетов российских компаний увеличилось с 50 в 2006 г. до 120 в 2008 г.

  • Высокие затраты на КСО являются главным препятствием ее дальнейшего развития как в России, так и в глобальном масштабе. Треть российских компаний выразили обеспокоенность прежде всего высокими затратами на КСО, которые могут стать препятствием для дальнейшего расширения масштабов этой деятельности. Это полностью совпадает с мнением компаний по всему миру.

  • Необходимо уделять больше внимания вопросам корпоративной этики. Развитие российских компаний в области корпоративной этики и корпоративного управления значительно отстает от внимания к этому вопросу компаний на других развивающихся рынках. В России формализованную политику в данной области разработали 48% опрошенных компаний по сравнению с 70% компаний на других развивающиеся рынках.



Информация о ОК РУСАЛ

ОК РУСАЛ (www.rusal.ru) – лидер мировой алюминиевой отрасли. Продукция экспортируется клиентам в 70 странах мира. На долю компании приходится около 12% мирового рынка алюминия и 15% глинозема. Компания была создана в марте 2007 года в результате объединения  РУСАЛа, СУАЛа и глиноземных активов Glencore. В компании работают 100 000 человек. ОК РУСАЛ присутствует в 19 странах мира на 5 континентах.

Информация о PricewaterhouseCoopers

PricewaterhouseCoopers (www.pwc.com) предоставляет аудиторские услуги, услуги в области бизнес-консультирования, налогообложения и права компаниям разных отраслей. Наши услуги направлены на увеличение стоимости бизнеса клиентов, а также его ценности для общества в целом. Более 155 000 сотрудников в 153 странах используют свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

Под "PricewaterhouseCoopers" понимаются фирмы, входящие в глобальную сеть компаний PricewaterhouseCoopers International Limited, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом.

Информация о Программе развития ООН
Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов. Мы работаем на территории 166 стран, оказывая им содействие в поиске решений глобальных и национальных проблем в области развития. В процессе развития своего потенциала страны использую опыт и знания персонала ПРООН и широкого круга ее партнеров.

Контакты:






Вера Курочкина

ОК РУСАЛ

+7 (495) 720 5170

vera.kurochkina@rusal.ru

Вера Тоцкая

PricewaterhouseCoopers

+7 (495) 967 6179

vera.totskaya@ru.pwc.com

Виктория Зотикова

Программа развития ООН

+7 (495) 787 2115

victoria.zotikova@undp.org


Ссылка на полный текст исследования

« назад »


Статьи, guestbook