Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

"Покончить с социальной изоляцией" - новый доклад ПРООН призывает активизировать социальную интеграцию людей, живущих с ВИЧ

Москва, 10 декабря, 2008 – Дискриминация и социальная изоляция людей, живущих с ВИЧ, подрывают усилия по противодействию СПИДу – такой вывод содержится в новом докладе под названием «Жизнь с ВИЧ в Восточной Европе и СНГ: последствия социальной изоляции», который выпускает сегодня в свет Программа развития ООН (ПРООН) в связи с Всемирным днем борьбы со СПИДом и 60-й годовщиной подписания Всеобщей декларации прав человека.

«Сегодня регион «живет с ВИЧ» подобно тому, как живут с ВИЧ отдельные люди», - сказала в своем выступлении на презентации доклада директор Регионального бюро ПРООН по странам Европы и СНГ Кори Удовички. «И если людям приходится адаптироваться к своему ВИЧ-статусу, искать средства поддержания своего здоровья и соблюдать жизненно важный режим лечения в течение всей жизни, то и странам региона также необходимо изменить методы своей работы и научиться по-новому заботиться о нуждах разных групп населения ради будущих поколений».

Восточная Европа и СНГ – один из нескольких регионов мира, где распространенность ВИЧ продолжает расти: если в 2001 году численность людей, живущих с ВИЧ в странах региона, составляла примерно 630000, то в 2007 году их насчитывалось уже 1,5 миллиона (т.е. прирост составил 140%). Почти 90% новых случаев ВИЧ-инфекции в регионе приходится на долю Российской Федерации и Украины. Число вновь диагностированных случаев ВИЧ также быстро растет в Центральной Азии и на Кавказе, причем особенно высокие темпы роста заболеваемости отмечаются в Узбекистане.

В то же время, характер эпидемии постоянно меняется. Расширение доступа к антиретровирусной терапии позволяет все большему числу людей жить с ВИЧ как с хроническим контролируемым заболеванием. И, наряду с мужчинами, среди ВИЧ-инфицированных все чаще встречаются женщины и дети.

Сегодня люди, живущие с ВИЧ (ЛЖВ), представляют полный спектр социально-демографического разнообразия региона – среди них есть преподаватели и студенты, адвокаты и их клиенты, родители и дети, пациенты и медработники, пожилые и молодые, и даже новорожденные, сотрудники самых разных организаций и учреждений, безработные и работодатели. Это обстоятельство усложняет дискуссии относительно путей противодействия ВИЧ-инфекции, поскольку эпидемия оказывает очень разностороннее влияние на общество. По мере того, как растет число людей, живущих с ВИЧ, все более массовый характер приобретают стигма, дискриминация и нарушения прав ЛЖВ, что подрывает успехи, достигнутые большим трудом во многих странах региона, и ставит под угрозу достижение Целей развития тысячелетия.

Доклад основан на данных новаторского исследования, проведенного ПРООН в шести странах региона совместно с учеными из Оксфордского университета, местными социологическими институтами и объединениями ЛЖВ. Основная тема исследования – это проблемы социальной изоляции, существующие в сфере здравоохранения, образования и занятости, с точки зрения людей, живущих с ВИЧ.

В докладе также учтены мнения представителей различных организаций в трех ключевых секторах, которые, при отсутствии соответствующих подходов, служат главными источниками проблем, возникающих у ЛЖВ в повседневной жизни, и во многом определяют степень их социальной уязвимости – это здравоохранение (врачи, медсестры и прочий медперсонал), образование (руководители учебных заведений и преподаватели) и работа (работодатели и коллеги). Взятые в совокупности данные из этих источников позволяют составить всестороннее представление о проблемах, связанных с ВИЧ, которые существуют в регионе, и наметить меры по их преодолению.

Среди ключевых факторов, которыми объясняется неподготовленность работодателей, сотрудников учебных заведений и медиков (за исключением персонала специализированных центров СПИД) к работе с ЛЖВ, следует отметить дефицит элементарной подготовки в области эпидемиологии и профилактики ВИЧ-инфекции, откровенную предвзятость по отношению к пациентам со СПИДом, а также отсутствие четких должностных инструкций.

Как отметил учитель из Украины, отвечая на вопрос «Хотели бы Вы, чтобы Ваш ребенок учился в одном классе с ВИЧ-инфицированными детьми?», родители, как правило, говорят примерно так: «Нет, лучше создать для них школу-интернат, чтобы они могли обучаться отдельно». Оказывается, что родители напуганы больше, чем ученики и студенты. Подобно родителям, медработники, которые не понимают суть проблемы, также нередко задаются вопросом: «Почему ВИЧ-позитивные должны быть вместе с другими детьми?» Однако, как подчеркивается в докладе, международный опыт, накопленный за последние два с половиной десятилетия, указывает на то, что использование подходов, основанных на социальном отчуждении ЛЖВ в любой обстановке, – будь то школа, медицинское учреждение или рабочее место – не приносит никаких выгод для общественного здоровья и может лишь ослабить противодействие эпидемии.

В докладе отмечается и еще один тревожный факт, установленный в ходе исследования: многие люди, живущие с ВИЧ, боятся социальной стигмы больше, чем последствий ВИЧ-инфекции для здоровья. Боязнь стигмы и дискриминации служит основной причиной того, что люди, живущие с ВИЧ, или подверженные риску инфекции, не решаются обратиться за услугами по профилактике, поддержке и лечению, даже в тех случаях, когда они предоставляются бесплатно, а это, в свою очередь, снижает эффективность национального ответа на эпидемию.

В итоге авторы доклада приходят к выводу, что ограничение прав ЛЖВ может дополнительно способствовать распространению эпидемии и усугублять последствия ВИЧ-инфекции. Следовательно, уважение индивидуальных прав и улучшение положения традиционно маргинализованных групп населения будет способствовать снижению уровня передачи ВИЧ, сокращению диспропорций в состоянии здоровья разных групп населения, созданию более благоприятных социально-экономических условий и развитию человеческого потенциала.

Доклад призывает предпринять конкретные усилия, направленные на то, чтобы здравоохранение, соцобеспечение и другие службы могли учитывать нужды растущего числа ЛЖВ, а также групп населения повышенного риска, в том числе потребителей инъекционных наркотиков, работников коммерческого секса, мужчин, вступающих в половые контакты с мужчинами, мигрантов и их супругов и партнеров.

«Социальная интеграция людей, живущих с ВИЧ, позволяет прожить более долгую и продуктивную жизнь, дает возможность приносить больше пользы своей семье и более эффективно способствовать предотвращению дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции. По моему мнению, то, что хорошо для людей, живущих с ВИЧ, и групп населения повышенного риска, хорошо и для общества в целом», - сказал Владимир Жовтяк, председатель Восточноевропейского и Центральноазиатского объединения ЛЖВ, которое, в числе прочих организаций, участвовало в подготовке доклада.

Результаты анализа, представленного в докладе, основаны на данных исследования, проведенного в Грузии, России, Турции, Узбекистане, Украине и Эстонии. В этих странах представлен весь спектр эпидемиологических ситуаций, наблюдающихся в регионе: концентрированная стадия эпидемии высокого уровня, начальная стадия концентрированной эпидемии и эпидемия низкого уровня.

Контакты для представителей СМИ:
в Москве – Снежана Коломиец (Snizhana Kolomiiets), тел. +7 916 1079416, snizhana.kolomiiets@undp.org

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) - глобальная сеть ООН в области развития, выступающая за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов. Мы работаем на территории 166 стран, оказывая им содействие в поиске решений глобальных и национальных проблем в области развития. В процессе развития своего потенциала страны использую опыт и знания персонала ПРООН и широкого круга ее партнеров.

Пресс-релиз по вопросам образования text

Пресс-релиз по вопросам здравоохранения text

Пресс-релиз по вопросам занятости text



« назад »


Статьи, guestbook