Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

ИССЛЕДОВАНИЕ ООН: ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ ДЛЯ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

Москва, 11 ноября 2008 – Сегодня в информационном агентстве РИА Новости гендерная тематическая группа организаций системы ООН в РФ представила результаты исследования «Семейные стратегии современной российской студенческой молодежи».
Как известно, 2008 год был объявлен в России Годом семьи. О проблемах семьи сейчас говорят многие, причем не только эксперты, но и политики, представители власти. Это свидетельствует о необходимости широкого публичного обсуждение того, что представляет собой современная российская семья, как она устроена и каковы ее перспективы. Такое всестороннее обсуждение поможет сформировать новую модальность взаимоотношений между семьей, государством и обществом.
В дискуссии по итогом проведенного ООН исследования участвовали эксперты в области народонаселения, преподаватели Российской академии государственной службы при Президенте РФ , журналисты.
Исследование представили:
- доктор политических наук, преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова Наталья ГРИГОРЬЕВА;
- доктор социологических наук, профессор Российской академии государственной службы при Президенте РФ Людмила ВАСИЛЕНКО;
- советник по гендерным вопросам Программы развития ООН в России, координатор гендерной тематической группы организаций системы ООН Галина КАЛИНАЕВА.
Изучение стратегий семейного поведения молодежи вообще и студенческой молодежи в частности представляется особенно актуальной, учитывая ухудшение демографической ситуации в стране, роль молодежи в замещении уходящих поколений, социальной структуре общества в целом. Проведенное исследование может считаться одним из первых шагов в этом направлении, сделанных после того, как Россия приняла новую Концепцию демографического развития страны (2007), а государство предложило ряд законодательно оформленных мер по стимулированию рождаемости. Данная работа - не законченный портрет студенческой аудитории, а скорее эскиз, который позволяет увидеть некоторые элементы будущей картины.
Итак, в фокусе исследования – студенческая молодежь России, ее отношение к семье, к проблемам рождаемости и брака, государственной демографической политике, выработке стратегий собственного семейного поведения, определением личных ценностей и мотиваций в осуществлении жизненных планов.
Исследования включает в себя следующие разделы:
o Модели семьи в развивающемся российском обществе
o Исследования семьи в советский и постсоветский период
o Гендерные аспекты исследований в сфере семьи
o Исследование различных аспектов проблем семьи, рождаемости и демографии, проведенных при поддержке ПРООН в России
o Исследование семейных стратегий студенческой молодежи: пилотные проекты в Москве и Иркутске
o Интернет опрос Инвестиционного холдинга ФИНАМ.

Авторы исследования пришли к следующим выводам:
• Студенты затрудняются с определением семьи. Существуют значительные расхождения в трактовках ее понимания.
• При оценке успешности в жизни студенты выделяют, прежде всего, факторы материального порядка и карьерного роста. На сегодняшний момент – семья и наличие детей не являются социально значимым приоритетом в их системе ценностей. Он не исчез вообще, но значительно утратил свою позицию.
• Государство может рассматривать студенческую аудиторию как активного субъекта демографического поведения и учитывать это в своей демографической политике.
• Образование и дальнейшая профессиональная деятельность в этой группе большинством рассматриваются как показатель сегодняшнего состояния и как основа достижения определенных высот в карьере.
• Студенты как субъект демографической политики «выгодны» для государства. Они ориентированы, на собственные силы в семейном поведении и считают образование залогов будущей интересной и высокооплачиваемой работы и условием достижения материального благополучия. Но такая позиция характерна, главным образом, для учащихся ведущих учебных заведений, спрос на которых на современном российском рынке труда высок и устойчив.
• Преобладающий вид поддержки, который студенты рассчитывают получить от государства - помощь в приобретение жилья. При этом нет иждивенческих настроений и установки на получение «бесплатного жилья». Основной вывод, который следует из анализа ответов – важность и необходимость проведения государством грамотной жилищной политики в отношении молодых семей, которая способствовала бы раннему приобретению жилья. Поэтому приоритетными становятся схемы, которые представляли бы гарантированный механизм займов и дотаций, льготные условия ипотеки и т.д., не отягощенные сложными бюрократическими процедурами и доступные для студентов, будущих молодых специалистов и будущих молодых родителей.

В данном проекте использовались результаты пилотных обследований, выполненных ранее в рамках проектов Программы развития ООН (ПРООН), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Фонда ООН по народонаселению (ЮНФПА), Международной организации труда (МОТ), ЮНИСЕФ, а также материалы других исследований и опросов, выполненные российскими экспертами за последние годы. В частности, на презентации были представлены результаты выполнения пилотных проектов в Москве и Иркутске, а также материалы Интернет опроса.

За дополнительной информацией можно обращаться к Советнику по гендерным вопросам Программы развития ООН в России, координатору гендерной тематической группы организаций системы ООН Калинаевой Галине Васильевне,
тел. 787-21-61; galina.kalinaeva@undp.org

Текст исследования «Семейные стратегии современной российской студенческой молодежи»

Презентация исследования доктора политических наук, преподавателя МГУ Н. Григорьевой

« назад »


Статьи, guestbook