Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

В российской Арктике происходит одно из самых быстрых и существенных изменений климата на Земле. Как это отражается на здоровье населения?

Резолюция МЕЖДУНАРОДНОГО СЕМИНАРА «ВЛИЯНИЕ ГЛОБАЛЬНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АРКТИКИ»

Сегодня, 5 июня 2008 г, по всему миру отмечается Всемирный День окружающей среды. Темой этого дня в 2008 г. является изменение образа жизни каждого человека так, чтобы уменьшить выбросы парниковых газов за счет эффективного использования энергии, развития альтернативных источников энергии, сохранения лесов и развития устойчивых моделей потребления без ущерба окружающей среде. Усилия мирового сообщества, направленные на создание «углеродно-нейтральной» экономики смогут замедлить, но не остановят целый ряд геофизических и социально-экономических изменений, связанных с глобальным потеплением планеты. Поэтому необходимы усилия, направленные не только на снижение выбросов парниковых газов, но и на подготовку к неизбежным последствиям климатических изменений.

В настоящее время в российской Арктике происходит одно из самых быстрых и существенных изменений климата на Земле. В последние несколько десятилетий среднегодовая температура за счет повышения среднезимних температур в Арктике росла в два раза быстрее, чем в остальном мире, вызывая повсеместное таяние морского льда, вечной мерзлоты и сокращение снежного периода. Уже к середине века прогнозируется уменьшение арктических льдов на треть и продвижение южной границы вечной мерзлоты на 150-200 км на северо-восток. питьевой воды, участятся аварии на объектах инфраструктуры, в том числе водопроводно-канализационных сооружениях, станут более частыми наводнения, лесные пожары, усилится штормовая активность, а также эрозия берегов. Глобальное изменение климата приведет к изменению ареалов многих видов наземной и морской флоры и фауны. Наиболее масштабными эти изменения будут ощущаться коренными малочисленными народами Севера, жизнь которых неразрывно связана с природной средой. Одним из важных последствий глобального потепления является изменение санитарно- эпидемиологической и санитарно-эпизоотической обстановок в арктическом регионе России.

С 19 по 20 мая под эгидой Арктической инициативы Организации Объединенных Наций (ООН) в Российской Федерации прошел Международный семинар «Влияние глобальных климатических изменений на здоровье населения российской Арктики», целью которого была оценка влияния глобальных изменений климата на здоровье населения, проживающего в российской Арктике и разработка рекомендаций по основным направлениям работ в этой области. Это двухдневное мероприятие проводилось при поддержке Офиса Постоянного Представителя ООН в России, Программы развития ООН, Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Всемирной Организации здравоохранения, Арктической программы по мониторингу и оценке Арктического Совета, а также Проекта ЮНЕП и Глобального экологического фонда «Российская Федерация - Поддержка Национального плана действий по защите арктической морской среды». В работе семинара приняли участие более 80 ведущих российских и зарубежных специалистов в области эпидемиологии инфекционных и паразитарных заболеваний, экологии возбудителей, гигиены окружающей среды, общественного здоровья и здравоохранения, а также климатологи, экологи, представители федеральных и региональных органов государственной власти, международных организаций и дипломатических миссий в РФ, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, других организаций и средств массовой информации.

Основными темами семинара были следующие:


  • Климатические изменения в российской Арктике;

  • Особенности здоровья населения Арктики, включая коренные малочисленные народы Севера;

  • Потепление климата и неинфекционные заболевания;

  • Влияние климатических изменений на распространение и появление новых инфекционных заболеваний в Арктике;

  • К разработке планов действий по уменьшению негативного воздействия климатических изменений на здоровье населения российской Арктики.


Полный текст Резолюции МЕЖДУНАРОДНОГО СЕМИНАРА «ВЛИЯНИЕ ГЛОБАЛЬНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АРКТИКИ»

« назад »


Статьи, guestbook