Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

При поддержке Проекта ПРООН/ГЭФ в Алтае-Саянском экорегионе сформированы межведомственные антибраконьерские бригады

В Алтае-Саянском экорегионе браконьерство – один из основных факторов, влияющих на численность редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных.

Борьба с браконьерством осложняется отсутствием координации и взаимодействия между различными ведомствами, ответственными за сохранение этих видов животных. Проект ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона» ведет постоянную работу с региональными властями, помогая преодолеть межведомственные барьеры.
При содействии Проекта ПРООН/ГЭФ в марте 2007 г. природоохранные ведомства и силовые структуры Республики Алтай подписали Соглашение о создании межведомственной антибраконьерской бригады. Ещё раньше, в ноябре 2006г., подобное Соглашение было заключено в Республике Тыва. Проект ПРООН/ГЭФ оснастил межведомственные бригады транспортом, средствами связи, полевым снаряжением и профинансировал их рейды в места обитания животных, занесенных в Красную книгу.
В 2007г. в республиках Алтай и Тыва в местообитаниях редких видов и на территории ООПТ было организовано 25 рейдов, составлено 133 протокола о нарушении природоохранного законодательства, изъята 71 единица огнестрельного оружия. Сотрудниками межведомственных бригад были зафиксированы два случая добычи снежного барса, шкуры изъяты у нарушителей.
В 2008 г. проект продолжил эту работу, и уже в марте в Алтайском крае между заинтересованными ведомствами было подписано Соглашение о создании межведомственной антибраконьерской бригады.

Зачастую браконьерами становятся местные жители, которые в большинстве своем не знают природоохранного законодательства и не обладают информацией об ответственности, которую могут понести в случае его нарушения. В связи с этим в рамках проекта ПРООН/ГЭФ подготовлены к изданию брошюры «Об ответственности за браконьерство» в Республиках Алтай и Тыва. В брошюрах на русском и национальных языках (алтайском, тувинском) рассказывается об административной и уголовной ответственности за нарушение природоохранного законодательства и размере штрафов за незаконную охоту на животных, занесенных в Красную книгу РФ. Издания содержат фотографии этих животных. Кроме того, в брошюрах описаны традиции и приведены примеры по устойчивому природопользованию народов Алтая и Тувы.

« назад »


Статьи, guestbook