Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

Генеральный секретарь ООН встретился с российскими предпринимателями, заявившими о приверженности принципам корпоративной социальной ответственности

Представители деловых кругов России готовы придерживаться социальных и экологических стандартов Глобального договора ООН

Москва, 10 апреля 2008: - Сегодня на встрече более чем с 30 руководителями российских компаний Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун объявил о запуске Российской сети Глобального договора ООН.

“Я приветствую сегодняшний запуск Российской сети Глобального договора как знак того, что бизнес - компании России, одной из самых крупных экономик мира, готовы всецело поддерживать систему универсальных ценностей ООН,” - заявил Пан Ги Мун.

Основной целью сети является обеспечение прогресса компаний, подписавших Договор, в направлении выполнения десяти получивших всеобщее признание принципов в области прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды и борьбы с коррупцией, а также создание возможностей для вовлечения в этот процесс и коллективных действий всех заинтересованных сторон.

Ведущие российские компании уже взяли на вооружение в своей деятельности принципы корпоративной социальной ответственности, признавая роль бизнеса в развитии общества и значимость фактора нефинансовых рисков для инвесторов. На сегодняшний день в России насчитывается 24 компании-члена Глобального договора, среди которых такие крупные компании, как ОК РУСАЛ, ОАО «Российские железные дороги», ЗАО «Холдинговая компания «Интеррос», ГК «Ренова», АФК «Система», а также Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и другие компании и НПО. Это яркий показатель того, что КСО в России должна постепенно превратиться в базовую идеологию корпоративного управления и менеджмента.

Как заявил президент РСПП Александр Шохин, «приоритетной задачей российского бизнеса является обеспечение прочных позиций в национальной и глобальной экономике через повышение конкурентоспособности на основе ответственной деловой практики».

Тем не менее, большинство российских компаний, особенно малые и средние предприятия, еще должны предпринять немалые усилия, чтобы достичь международных стандартов в социальной сфере и в области охраны окружающей среды.

Выступая перед гостями, Директор по международным и специальным проектам ОК РУСАЛ, Александр Лившиц отметил, что РУСАЛ гордится своей принадлежностью к «клубу» и обратился к российским деловым кругам с призывом «объединить усилия для того, чтобы российские компании стали лидерами в вопросах корпоративной социальной ответственности».

За дополнительной информацией обращайтесь к Специалисту по программным вопросам, Координатору Глобального договора ПРООН в России, Асель Абдурахмановой Тел. 787 77 17 e-mail: asel.abdurahmanova@undp.org
и к Советнику по связям с общественностью Офиса Постоянного координатора ООН в РФ Виктории Зотиковой. Тел.: 787 21 15/769 97 91, e-mail: victoria.zotikova@undp.org


***

Дополнительная информация:

Участие в Глобальном договоре означает публичное подтверждение признания компаниями 10 универсальных принципов в области прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды и противодействия коррупции. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан впервые предложил идею Глобального договора в своем выступлении на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 31 января 1999 года. Официально Глобальный договор был представлен в Штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в июле 2000 года. С тех пор Глобальный договор, к которому присоединились тысячи участников из более чем 100 стран мира, стал крупнейшей в мире добровольной инициативой в области социальной ответственности бизнеса. Дополнительная информация на сайте: www.globalcompact.org

Глобальный договор был впервые представлен в России в октябре 2001 г. на круглом столе, организованном совместно Министерством иностранных дел России и Российским союзом промышленников и предпринимателей в партнерстве с программой развития ООН (ПРООН) и другими агентствами ООН. Дополнительная информация о деятельности в рамках Глобального договора в России на сайте: www.undp.ru/index.phtml?iso=RU&lid=1&pid=109

Члены Глобального договора в России: Российский союз промышленников и предпринимателей , АФК «Система», Объединенная компания РУСАЛ, ОАО «Российские железные дороги», ЗАО «Холдинговая компания «Интеррос», Авиакомпания «Трансаэро», ООО Фармацевтическая компания «Медарго», Международная организация космической связи "ИНТЕРСПУТНИК", Международная академия связи, Институт сравнительных социальных исследований, ЗАО «Телеком МТК», ООО «Аэрофьюэлз Групп», Научно-производственная фирма «Альтен», Концерн «Единство», МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» в России , ЗАО Агротехнопарк МИР, Компания «Аванпост», Центр недвижимости «Нирлан», Координационный Совет Международного Конгресса стран АТР, Международный Фонд Предпринимателей, Приморское общественное объединение МАРТ, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов. Мы работаем на территории 166 стран, оказывая им содействие в поиске решений глобальных и национальных проблем в области развития. В процессе развития своего потенциала страны использую опыт и знания персонала ПРООН и широкого круга ее партнеров.

Продвижение принципов корпоративной социальной ответственности и укрепление делового сотрудничества во имя развития - приоритетные направления работы ПРООН в России. Опираясь на принципы Глобального Договора в работе, связанной с искоренением бедности, что является ее главной задачей, ПРООН придает особую важность участию всех сегментов общества в улучшении социальной инфраструктуры.


Фоторепортаж

« назад »


Статьи, guestbook