Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

Анонс. Вводный семинар по проекту ПРООН/ГЭФ “Cотрудничество в целях снижения воздействия СТВ и органических загрязнителей посредством комплексного управления бассейном озера Байкал” пройдет 9-11 апреля в Улан-Удэ

9-11 апреля 2008 в Улан-Удэ, РФ, пройдет вводный семинар подготовительной стадии (PPG) проекта ПРООН/ГЭФ “Cотрудничество в целях снижения воздействия СТВ и органических загрязнителей посредством комплексного управления бассейном озера Байкал”.

Семинар организован ПРООН Россия в тесном сотрудничестве с Министерством природных ресурсов РФ, Центром международных проектов (Москва, РФ), Народным Хуралом Республики Бурятия (Комитет по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды), Министерством природных ресурсов Республики Бурятия и Байкальским институтом природопользования СО РАН. В семинаре примут участие представители Министерства природных ресурсов РФ, Министерства природы и окружающей среды Монголии, научного сообщества двух стран, ЮНЕСКО, Регионального центра ПРООН в Братиславе, ПРООН Россия, ПРООН Монголия.

Озеро Байкал расположено в Восточной Сибири на границе России и Монголии. Озеро является самым глубоким (1637 метров) и древнейшим на Земле – его возраст составляет более 25 миллионов лет. Озеро Байкал содержит 20% запасов поверхностной пресной воды Земли. Биоразнообразия его флоры и фауны уникально, большинство из найденных растений и животных являются эндемиками. Хотя озеро находится в России, водосборная площадь озера (Бассейн озера Байкал) составляет более 500,000 км2 и расположена на территории двух стран – России и Монголии, - включая более 300 рек и притоков. Рост экономики в обеих странах провоцирует по большей части неконтролируемое развитие промышленности, сельского хозяйства и градостроительства на берегу озера.

В рамках стадии PPG проекта будет проведен Трансграничный диагностический анализ, который позволит определить ключевые трансграничные проблемы, коренные и непосредственные причины деградации окружающей среды посредством сбора исходной информации о экологическом и социо-экологическом контексте БОБ. Реализация проекта будет осуществляться ПРООН Россия и ПРООН Монголия, при руководящей роли ПРООН Россия.

Цели вводного семинара: представление партнеров, планирование мероприятий проекта, согласование технических заданий ключевых экспертов/консультантов, анализ пробелов в исходной информации, согласование механизмов координации проекта.

« назад »


Статьи, guestbook