Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

В рамках проекта ПРООН/ГЭФ прошло совещание по противодействию контрабанде редких видов в Алтае-Саянском экорегионе

«Контрабанде редких видов будет поставлен надежный заслон» – под таким девизом 7 декабря в Новосибирске в рамках Проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона» прошло рабочее совещание «Развитие международного сотрудничества в реализации Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) в Алтае-Саянском экорегионе». Основным организатором совещания выступила Межрегиональная общественная благотворительная организация «Сибирский Экологический Центр». Кроме того, в его подготовке и проведении приняли участие Сибирское таможенное управление, Монгольское отделение Всемирного фонда дикой природы и Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана.
Совещание собрало специалистов природоохранных организаций, представителей таможенных органов, Административных и Научных органов СИТЕС России, Казахстана и Монголии. Главными темами повестки дня стали проблема незаконного трансграничного оборота объектов флоры и фауны в Алтае-Саянском регионе и развитие международного сотрудничества для противодействия контрабанде видов СИТЕС.

Международное совещание сотрудников таможен, представителей национальных органов СИТЕС и экспертов России, Казахстана и Монголии было организовано впервые. Роль таможенных органов в борьбе с незаконным оборотом животных и растений региона огромна. Сотрудники таможен – это, по сути, последний заслон перед вывозом за пределы региона ценнейших объектов животного и растительного мира, а также их дериватов. В ходе совещания участники обсудили проблемы, связанные с контролем за трансграничным оборотом видов СИТЕС, механизмы обмена информацией между таможенными органами России, Казахстана и Монголии, а также национальными органами СИТЕС. Особое внимание было уделено вопросу развития совместных оперативных мероприятий таможен трех стран для борьбы с контрабандой видов СИТЕС и механизмам взаимодействия таможен с экспертами по видам СИТЕС, помощь которых крайне необходима при идентификации задержанных видов и их дериватов.
В Обращении, принятом участниками совещания, отмечается необходимость:
- создания механизм обмена информацией между территориальными подразделениями таможенных служб сопредельных регионов России и Казахстана, России и Монголии, а также между центральными органами таможенных служб Монголии и Казахстана;
- публикации ежегодных докладов (сводок) таможенных служб Казахстана, Монголии и России о задержании объектов СИТЕС и иной работе, связанной с реализацией требований СИТЕС и национального законодательства в области охраны отдельных видов;
- развития сотрудничества между таможенными органами стран и национальными Административными и Научными органами СИТЕС в целях оперативного информирования о случаях перемещения объектов СИТЕС, а также объектов, включенных в национальные Красные книги;
- разработки национальными Административными органами СИТЕС методического пособия по работе с разрешительными документами СИТЕС при проведении таможенного контроля за перемещением образцов СИТЕС.

Участники совещания высоко оценили опыт работы МБОО «Сибирский экологический центр», Проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтай-Саянского Экорегиона» по повышению квалификации сотрудников таможенных органов России и Монголии в сфере контроля трансграничного перемещения видов СИТЕС.
Следующее трехстороннее совещание решено провести в Казахстане в 2009 г.







Справка
Сегодня мировой оборот незаконной торговли дикими животными и растениями по оценке Интерпола вышел на второе место после торговли наркотиками, обогнав нелегальную торговлю оружием, и достигает 15 миллиардов долларов США в год. Криминальная торговля животными является чрезвычайно прибыльным бизнесом, причем с каждым годом количество редких птиц и животных, перевозимых контрабандистами через границу, неуклонно растет, и, только в России с 2004 по 2007 год количество задержанных партий «живого товара» выросло почти вдвое, исчисляясь сотнями. Объектом массовой незаконной торговли давно стали виды, обитающие на Алтае и Саянах: кабарга, медведь, марал, аргали, снежный барс, сайгак, крупные сокола, многие виды растений.

« назад »


Статьи, guestbook