Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

Конференция «Развитие малого и среднего бизнеса в России: стратегии преодоления женской бедности»

У бизнеса нет пола, но у женского предпринимательства в России есть свои особенности – именно о них шла речь на конференции «Развитие малого и среднего бизнеса в России: стратегии преодоления женской бедности», прошедшей 4 декабря в Москве при поддержке Программы развития ООН.

«Женское предпринимательство в регионах - это, в основном, предприятия среднего и малого бизнеса, бизнеса, который требует огромных физических затрат, но не приносит быстрой сверхприбыли» - считает Алла Евгеньевна Чирикова, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН, доктор социологических наук.

Женщины-предприниматели во многих регионах сталкиваются со схожими проблемами – острой нехваткой финансовых ресурсов, доступных кредитов на приемлемых, неразорительных условиях, отсутствием хорошо организованных информационных потоков и осведомленности о каналах помощи, в которых они так нуждаются. При этом многие участницы говорили о своей готовности, а во многих случаях об уже существующих совмещениях своих бизнес-задач с инициативами в сфере предоставления негосударственных услуг социально-незащищенным слоям населения. Председатель РОО «Женский бизнес-центр» «Этуаль» из Барнаула, Нина Александровна Шабалина, бывшая преподавательница французского языка, озаботилась судьбами жен-военнослужащих, которые, не имея опыта работы и лишившись средств к существованию, идут в предпринимательство. В Иркутской области Президент РОО «Союз женщин Ангары» Широбокова Альбина Анатольевна через сеть кризисных центров и Ассоциацию женщин-предпринимателей помогает становлению семейного туристического бизнеса.

Обсуждая проблемы развития социально-ответственного подхода к бизнесу в регионах, участницы пришли к выводу, что таким инициативам необходимо понимание и поддержка власти, поскольку благодаря этим инициативам решаются многие социальные задачи на местах.

В свете серьезных демографических проблем государство возлагает на женщину огромные надежды по репродуктивной работе, - уходу за детьми, инвалидами, престарелыми и больными членами семьи, - которая, по мнению Ирины Викторовны Лаврентьевой, профессор Челябинского института Московского Государственного Университета Коммерции «должна цениться не меньше, чем продуктивная работа на экономику страны». В России пока нет стоимостных оценок репродуктивной работы и нет включения этого вклада женщин в национальные счета , а помощь матерям, выделяемая при рождении, катастрофически уменьшается к моменту исполнения ребенку 5 лет – как раз тогда, когда и начинается серьезнейшая работа, требующая больших финансовых , огромных душевных и физических затрат.

Нужно переосмысление и поиск новых форм поддержки малого предпринимательства с учетом семейных ролей и материнских обязанностей женщин-предпринимателей, необходимы изменения на законодательном уровне в области поддержки женского предпринимательства на федеральном и региональном уровне, в городе и на селе; требуется активный межрегиональный диалог по проблемам женского предпринимательства и активная поддержка СМИ.

Неизбежный и часто вынужденный характер развития российского женского предпринимательства ярко охарактеризовала Широбокова Альбина Анатольевна из Иркутска – в глубинке – 67% мужчин пьющие, так что женщинам ничего не остается делать, как самим создавать рабочие места и выживать.

Почему ПРООН?
ПРООН обладает обширным, накопленным на основе общемировой практики опытом по оказанию содействия и построению общественного консенсуса через развитие процесса участия граждан в жизни общества. Главная задача ПРООН - оказание эффективной поддержки странам в достижении собственных целей развития. Сокращение бедности, снижение социальной напряженности, укрепление политического, социально-экономического потенциала населения, а в данном случае женщин, совершенствование законодательства, развитие современных компьютерных и коммуникационных технологий для расширения и совершенствования бизнеса, развитие общественных институтов являются теми направлениями, на которые нацелена деятельность ПРООН.

Создание системы поддержки женского предпринимательства будет иметь прямое влияние на укрепление экономического статуса и независимости женщин. Таким образом, присутствие ПРООН в стране и официальное признание накопленного ей опыта в области снижения уровня бедности, содействия женщинам – предпринимателям, усилит потенциал сотрудничества между государственными, коммерческими и общественными структурами.

« назад »


Статьи, guestbook