Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

Как жить с ВИЧ в России – разговор в Интернете

В процессе подготовка к Всемирному дню борьбы с ВИЧ/СПИДом объединенная группа ООН в России по ВИЧ/СПИДу решила провести Интернет-конференцию в информационном агентстве РИА-Новости, сайт которого ежедневно посещают около 170 тысяч пользователей.

Тема конференция «Как жить с ВИЧ в России» - достаточно общая – была выбрана таким образом, чтобы охватить и обсудить широкий круг вопросов, имеющих отношение к этой проблеме: профилактики среди различных групп населения, доступа в лечению, законодательных норм, стигмы и дискриминации, государственной политики, роли гражданского общества в защите прав людей, живущих с ВИЧ и другие. Формат Интернет-конференции позволил напрямую общаться с очень широкой аудиторией пользователей (в 2006 г. их насчитывалось в России 27 млн.), большинство из которых составляет молодежь в возрасте 18-24 лет, то есть те, кому эпидемия угрожает в наибольшей степени.

В течение двух часов спикеры конференции: Региональный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу Бертил Линдблад, Руководитель отдела по ВИЧ/СПИДу Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Александр Голиусов и Светлана Изамбаева, победительница конкурса красоты для девушек с ВИЧ «Мисс Позитив - 2005» из г. Казани, отвечали на вопросы, полученный через сайт РИА Новости в дни, предшествовавшие конференции, и во время нее.

Гости успели ответить на более чем 40 вопросов, выбирая самые типичные и острые, но к сожалению, еще более 50 вопросов остались без ответа из-за нехватки времени. Вопросы были самые разные: о масштабах эпидемии в России и в мире, перспективах создания вакцины против ВИЧ, о путях распространения инфекции и профилактике, о том, куда человек с диагнозом ВИЧ может обратиться за лечением и помощью. В некоторых вопросах упоминались случаи дискриминации и негативного отношения со стороны медработников и окружающих, в других- звучали слова поддержки и восхищения в адрес Светланы Изамбаевой, не скрывающей свой диагноз, за ее смелость и желание помогать другим людям, оказавшимся в подобной ситуации.

По словам Александра Голиусова, с 1987 г. в России официально зарегистрировано около 405 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. По количеству новых зарегистрированных случаев заболевания Россия остается на одном из первых мест в Центральной и Восточной Европе. Около 80% ВИЧ- инфицированных - молодежь. Поэтому "надо рассказывать детям в школах о заболевании. А также о вопросах, касающихся толерантности и дискриминации", - сказал продолжал Бертил Линдблад. Все спикеры согласились с тем, насколько важно, чтобы население и особенно молодежь были информированы о профилактике ВИЧ. Например, любая ВИЧ-инфицированная женщина в 99% случаев может родить здорового ребенка, если соблюдает все предписания врачей. «Я не боялась рожать, я была очень рада, что я скоро стану мамой. И, благодаря всем профилактическим мероприятиям, которые я соблюдала во время беременности, ...я была уверена в том, что мой ребенок будет здоров», - рассказала Светлана Изамбаева о своем собственном опыте.

Предупрежден, значит защищен – и это было одной из главных целей Интернет-конференции.

Полный текст Интернет-конференции находится здесь

« назад »


Статьи, guestbook