Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

ПРООН провела детский фестиваль шведского кино и литературы во Владикавказе

4-6 декабря 2007 года во Владикавказе проходил Детский фестиваль шведского кино и литературы. Это второй подобный фестиваль организованный Программой развития ООН (ПРООН) в сотрудничестве с Посольством Швеции и Детским фонд ООН (ЮНИСЕФ) при поддержке Министерства культуры республики.

Проект «Кино и Дети» начался в 2006 году, в ноябре 2006 года во Владикавказе и Беслане успешно прошел первый фестиваль детского кино и литературы. В рамках этого проекта в 2007 году была создана детская студия игрового кино на базе фонда поддержки детского творчества «Эрассик», которая тоже находиться в Доме кино во Владикавказе. В ноябре 2008 года планируется провести финальный третий фестиваль во Владикавказе и районах Северной Осетии.

Целью проекта является оздоровления социальной обстановки и психологического климата как в Беслане, так и в Северной Осетии и во всех северокавказских республиках посредством духовного и интеллектуального воздействия всех видов киноискусства, особенно на молодое поколение. Язык кино, безусловно, один из самых понятных и доступных для детей и молодежи, даже когда речь идет о весьма сложных для восприятия проблемах. Жителям региона Северного Кавказа необходимо вновь обрести веру в то, что норму жизни определяют не силы зла, но идеалы добра и справедливости, принципы толерантности и взаимопомощи людей независимо от их веры и национальной принадлежности.

В общей сложности в фестивале приняли участие 650 детей. Специальными гостями фестиваля стали дети из Беслана, Правобережного, Ардонского и Пригородного районов Северной Осетии.
В течение двух дней фестиваля в Доме кино состоялось три кинопоказа шведских фильмов для детей.

4 декабря в 13 часов дня состоялось торжественное открытие кинофестиваля при участии Заместителя Министра культуры Республики Северная Осетия- Алания, Представителя офиса ПРООН на Северном Кавказе, Главы Детского фонда ООН на Северном Кавказе, Председателя Союза кинематографистов Северной Осетии и Директора Фонда поддержки детского творчества «Эрассик». Перед зрителями также выступил музыкальный коллектив «Дала-фандыр» Лицея искусств РСО-Алании и ансамбль гармонистов Детской музыкальной школы №1 г. Владикавказ.

После церемонии открытия был показан фильм "ПЕРСИ, БУФФАЛО БИЛЛ И Я", который в 2007 получил Гран-при Московского международного фестиваля для детей и юношества.

Фильм рассказывает о двух друзьях, которые проводят летние каникулы в деревне. Единственное отличие от прошлогодних каникул – появление в их кампании девочки Пии, которая всем своим видом показывает, что один из друзей нравиться ей больше. Муки ревности, безответная любовь – как тут не загрустить! Такое возможно в любом возрасте. Но, как особенно часто случается у детей, вскоре выясняется, что настоящая дружба крепче мимолетного увлечения.

5 декабря в 12 часов в программе детского фестиваля шведского кино и литературы состоялся показ фильма «ЦАЦИКИ, МАМОЧКА И ПОЛИЦЕЙСКИЙ».

Фильм о восьмилетнем мальчике, у которого есть мама, но он мечтает найти своего папу – греческого рыбака. Мальчик видел отца только на фотографии, висящей на стене в спальне. Он тренируется в бассейне, чтобы научиться держаться без воздуха под водой, но эти тренировки могли стоить ему жизни, в последний момент его спасает полицейский. Так завязывается сюжет фильма о Цацики, получившего самые лестные отзывы критиков и награжденного четырьмя «Золотыми жуками»: в т. ч. за лучшую режиссерскую работу и за лучший сценарий.

В 14 часов прошел показ фильма «ВЕДЬМА В СЕМЬЕ», который рассказывает о восьмилетней девочке Марии, мечтающей избавиться от своего младшего брата. И вот появляется шанс решить эту проблему: Мария знакомится с девочкой, у которой есть волшебный шар для загадывания желаний. Долго ждать не приходится. Едва загадав желание, девочки узнают, что родители Марии нанимают няню – тетушку Герду. Очень скоро Мария с ужасом понимает, что загадочная Герда это - ведьма, которая пришла забрать ее младшего брата. Но теперь она совсем не рада возможному исполнению своего желания. Перед лицом опасности она осознает, что на самом деле любит своего брата больше всех на свете и сделает все возможное, чтобы защитить его.


Все дни на основной фестивальной площадке в Фойе Дома кино демонстрировалась фотовыставка, организованная фондом поддержки детского творчества «Эрассик» при поддержке ЮНИСЕФ «Я ВИЖУ МИР!», а также тематические стенды Программы развития ООН и Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ).

6 декабря в 12 часов дня в Республиканской детской библиотеке состоялась презентация предоставленных Посольством Швеции книг и развивающих компьютерных игр. Наборы книг и игр были переданы во все детские районные библиотеки РСО-Алании.

« назад »


Статьи, guestbook