Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

28.11.2007. Доклад ПРООН о развитии человека представлен в России

Эксперты в области экологии и энергетики обсуждали выводы и рекомендации Доклада о развитии человека 2007/2008 «Борьба с изменениями климата: человеческая солидарность в разделенном мире» в Международном института энергетической политики и дипломатии МГИМО

Москва, 28 ноября – Новый глобальный Доклад о развитии человека, посвященный влиянию изменений климата на человека, в частности, на беднейшее население, был представлен и обсужден сегодня с участием экспертов в области экологии и энергетики в Международном институте энергетической политики и дипломатии МГИМО.

“Наш институт уделяет большое внимание важнейшим глобальным проблемам, стоящим перед современным миром, – вопросам обеспечения устойчивого развития, глобальной энергетической безопасности, повышения энергоэффективности, решения проблем изменения климата, - отметил В. Салыгин, Директор Института Энергетической политики и дипломатии. - И сегодня у нас есть уникальная возможность первыми в России узнать о новейших результатах аналитических исследований ведущих независимых экспертов мира по проблемам изменения климата.

Основываясь на научных выводах Межправительственной группы экспертов по изменению климата (2007 г.), на экономических выводах доклада Н. Стерна «Экономика изменения климата» (2006 г.), авторы Доклада ПРООН о развитии человека 2007/2008 считают, что «мир дрейфует к «точке невозврата», в результате чего самые бедные страны мира и их беднейшие граждане не смогут сойти с движения по нисходящей спирали, оставляя при этом сотни миллионов людей перед лицом угрозы недоедания, нехватки воды, экологических бедствий и потери средств к существованию».

В своем выступлении Кори Удовички, Директор Регионального бюро ПРООН по Европе и СНГ, подчеркнула, что «в мире нет недостатка ни в финансовых ресурсах, ни в технологических возможностях для того, чтобы начать действовать. Не хватает осознания неотложности, людской солидарности и коллективной заинтересованности». (презентация К. Удовички)

Четыре основных вывода доклада состоят в том, что, во-первых, мир ждут ужасающие последствия изменений климата, если они не будут взяты под контроль; во-вторых, бедные подвергаются наибольшему риску (более 262 миллионов человек пострадали от ежегодных стихийных бедствий с 2000 по 2004 год, 98% из которых живут в развивающемся мире); и в-третьих, необходимы безотлагательные меры по ограничению выбросов CO2 и, наконец, существуют экономически и экологически выгодные глобальные решения проблем, связанных с изменениями климата.

Доклад призывает к подходу, комбинирующему смягчение последствий путем сдерживания потепление на уровне до 2°C (3.6°F) с одновременным усилением международного сотрудничества по адаптации. Для смягчения последствий, по мнению авторов, развитые страны должны сократить выбросы парниковых газов к 2050 г. по меньшей мере на 80% и к 2020 г. - на 30% по отношению к уровню 1990 г.

Доклад выходит в свет в ключевой момент подготовки к предстоящим переговорам о судьбе Киотских договоренностей после 2012 года.

Комментируя Доклад и говоря о влиянии изменения климата на Россию, Михаил Козельцев, (презентация М. Козельцева) Директор Российского регионального экологического центра, член официальной делегации на переговорах в Бали, отметил, что ‘несмотря на то, что уровень выбросов в России сегодня на одну треть ниже уровня 1990 года, Российская экономика все еще остается очень расточительной, и стране предстоит сделать многое для того, чтобы обеспечить энергеэффективный и более «экологически чистый» рост. Он также подчеркнул, что “одним из направлений деятельности для России должна стать разработка и последующее внедрение соответствующих адаптационных мер в различных секторах экономики как на национальном, так и региональном уровнях с тем, чтобы максимально снизить негативные воздействия наблюдаемых и прогнозируемых климатических изменений. Вместе с тем, необходимо изучать возможные положительные эффекты от потепления, с тем, чтобы в будущем максимально эффективно их использовать для экономики и общества».

В дискуссии приняли участие члены авторского коллектива Доклада, представители заинтересованных госструктур, академических кругов, бизнес сообщества, дипломатического корпуса, агентств ООН и средств массовой информации.

О НАСТОЯЩЕМ ДОКЛАДЕ: Доклад о развитии человека продолжает создавать рамочную основу для обсуждения некоторых из наиболее острых проблем, стоящих перед человечеством. Это независимый доклад, который готовится по заказу Программы развития ООН (ПРООН). Кевин Уоткинс является основным автором доклада 2007/2008, включающего специальные статьи Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, Президента Бразилии Луиса Инасио Лула да Сильва, мэра города Нью-Йорк Майкла Р.Блумберга, Председателя Инуитской заполярной конференции Шейлы Уотт-Клотье, Председателя Всемирной комиссии по устойчивому развитию и бывшего Премьер-министра Норвегии Гру Харлем Брунтланд, Почетного архиепископа Кейптауна Дезмонда Туту и Директора Центра науки и окружающей среды Суниты Нарайн. Доклад ежегодно переводится на больше чем двенадцать языков, а презентация доклада проводится в более чем 100 странах. Дополнительную информацию можно получить на вебсайте: http://hdr.undp.org/en/reports/global/hdr2007-2008/. Доклад о развитии человека 2007/2008 на английском языке опубликован издательством Палгрейв Макимллан, а на русском языке- издательством «Весь Мир».

О ПРООН: ПРООН — это глобальная сеть ООН, призванная помогать людям решать проблемы в области развития и строить лучшую жизнь. Представительства ПРООН существуют в 166 странах, где мы в качестве доверенного партнера сотрудничаем с правительствами, гражданским обществом и частным сектором, оказывая им помощь в принятии решений по проблемам национального и международного развития. Более подробную информацию см. в Интернете по адресу: http://www.undp.org


Пресс-релизы по Докладу на русском языке находятся здесь
http://hdr.undp.org/en/reports/global/hdr2007-2008/press/

« назад »


Статьи, guestbook