Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

1.12.2007. Заявление Генерального Секретаря ООН по случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом

Основной темой нынешнего Всемирного дня борьбы со СПИДом является тема руководства. Без него мы никогда не сможем справиться с этой эпидемией.

СПИД — это болезнь, которая не похожа ни на какую другую. Это социальная проблема, проблема прав человека, проблема экономическая. Она поражает молодых людей именно тогда, когда они должны вносить свой вклад в экономическое развитие, интеллектуальный рост и растить детей. Она несоразмерно сильно бьет по женщинам. Из-за этой болезни миллионы детей стали сиротами. Она оказывает такое же воздействие на общество, как ВИЧ на человеческий организм — подрывает сопротивляемость, снижает жизнедеятельность, затрудняет развитие и угрожает стабильности.

Однако это не должно становиться фатальной неизбежностью. У нас есть средства, с помощью которых мы можем уберечь молодых людей от поражения этой болезнью. У нас есть средства, с помощью которых мы можем лечить тех, кто уже заразился. У нас есть средства, необходимые для того, чтобы обеспечить должный уход и поддержку.

На всех этих фронтах мы добились ощутимых и заметных успехов. Однако нам необходимо добиться большего. Хотя новые данные свидетельствуют о том, что глобальные масштабы распространения ВИЧ не возросли, имеющаяся статистика по-прежнему ошеломляет. Наша важнейшая задача состоит в том, чтобы обеспечить каждому человеку доступ к средствам профилактики и лечения ВИЧ, обеспечить уход и поддержку каждому. Это относится и к мигрантам, тем, кто предоставляет сексуальные услуги, тем, кто употребляет наркотики с помощью инъекций, а также к мужчинам, которые вступают в половую связь с мужчинами. Это относится к тем, кто работает в правительственных учреждениях, в банках, юридических конторах, школах и международных организациях. Это относится ко всем людям, где бы они ни проживали и о чем бы они ни занимались.

Преодолеть стереотипы — в этом по-прежнему заключается наша самая трудная задача. Это по-прежнему служит самым большим препятствием для принятия мер по борьбе со СПИДом в масштабах государства. Именно это и является одной из причин того, почему эта эпидемия продолжает оказывать разрушительное воздействие в мире.

В этот день я призываю усилить руководящую роль для того, чтобы покончить с предрассудками, связанными с ВИЧ. Я приветствую смельчаков, которые открыто заявляют о том, что они живут с ВИЧ, тех, кто неустанно отстаивает права ВИЧ-инфицированных, тех, кто просвещает других по проблемам, связанным со СПИДом. Я призываю к тому, чтобы правительства возглавили усилия, необходимые для полного осознания характера этой эпидемии, для того чтобы направить ресурсы именно туда, где они нужны больше всего. Я призываю возглавить усилия на всех уровнях для того, чтобы активизировать работу по достижению цели обеспечения всеобщего доступа к профилактике и лечению ВИЧ, обеспечению ухода и поддержки к 2010 году в соответствии с обязательством, которое взяли на себя все правительства в прошлом году. У нас осталось всего лишь два года, чтобы достичь этой цели. Мы должны продемонстрировать свое умение руководить сейчас.

Как Генеральный секретарь я решительно настроен подвигнуть семью Организации Объединенных Наций на это свершение — обеспечить приоритетность мер по борьбе со СПИДом, побудить государства-члены уделить этой проблеме должное внимание в своих национальных и международных повестках дня и постараться сделать так, чтобы Организация Объединенных Наций явила собой пример того, как на работе должны реагировать на СПИД.

Чем бы мы в жизни ни занимались, где бы мы ни жили, мы все так или иначе связаны с ВИЧ. Этот вирус затронул всех нас. Мы все должны нести ответственность за то, какие меры принимаются в этой связи. Так давайте же в этот Всемирный день борьбы со СПИДом продемонстрируем свою способность обеспечить руководство, для того чтобы справиться с этой ответственностью.

« назад »


Статьи, guestbook