Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

ООН провозглашает «десятилетие устойчивого развития» Чернобыльской зоны

Нью-Йорк, 19 ноября 2007 г. Как ожидается, Генеральная Ассамблея ООН сегодня примет резолюцию, провозглашающую период до 2016 года «десятилетием восстановления и устойчивого развития» территорий в Беларуси, Российской Федерации и Украине, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы 1986 года. Целью десятилетия является «возвращение к нормальной жизни» пострадавших населённых пунктов. Программе развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) было поручено подготовить проект единого плана действий ООН и координировать работу ООН в течение этого десятилетия.

«В тесном взаимодействии с правительствами трёх стран мы будем делать всё возможное для того, чтобы к концу третьего десятилетия после аварии на Чернобыльской АЭС жизнь в пострадавших регионах вернулась в нормальное русло, местное население могло самостоятельно решать свою судьбу, и вся эта территория наконец-то преодолела все последствия, связанные с катастрофой», – заявил Кемаль Дервиш, Администратор ПРООН и Координатор ООН по международному сотрудничеству в области ликвидации последствий Чернобыльской аварии.

Резолюция включает в себя результаты исследований и прогнозов, приведённых в новом докладе Генерального секретаря Пана Ги Муна по Чернобылю. В докладе был сделан следующий вывод: «по прошествии двух десятилетий имеется реальная перспектива возвращения к нормальной жизни большинства населения в регионах, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы».

Резолюция ООН подчеркивает существование серьезных проблем, которые до сих пор имеют место в регионе. При этом в Резолюции отмечается, что «подход, направленный на развитие», в основу которого легли мероприятия по созданию рабочих мест, привлечению инвестиций и развитию местной инфраструктуры, обеспечивает возможности для решения этих проблем.

В резолюции также отмечается важность информирования местного населения об «обнадеживающих заявлениях» Чернобыльского форума ООН, совместной инициативы восьми учреждений ООН и трёх наиболее пострадавших стран. В 2005 году Форум пришел к заключению, что страх людей, проживающих в пострадавших районах, перед серьезными последствиями для здоровья вследствие произошедшей аварии не всегда оправдан и должен быть преодолен. Этот вывод дает надежду, что улучшение информирования людей позволит уменьшить повсеместно распространённые опасения, возникающие в результате мифов и заблуждений относительно радиации.

В резолюции также приветствуется назначение в начале этого года звезды российского тенниса Марии Шараповой в качестве посла доброй воли ПРООН. Шарапова призывает молодежь в пострадавших районах, откуда родом ее семья, к возрождению, самообеспечению и здоровому образу жизни. Ожидается, что Шарапова посетит ряд проектных объектов ПРООН в пострадавших районах в 2008 году.

Наконец, в резолюции отмечается значительный прогресс, достигнутый в ходе длительной работы по превращению повреждённого реактора Чернобыльской АЭС и его окрестностей в экологически безопасный объект с устойчивыми параметрами, и подчёркивается насущная необходимость успешного завершения этой задачи.

Генеральный секретарь проинформирует Генеральную Ассамблею о ходе реализации мероприятий в рамках «десятилетия устойчивого развития» и других усилиях по восстановлению Чернобыльской зоны в 2010 году.

ПРООН и Чернобыль

В качестве органа, координирующего работу ООН по ликвидации последствий Чернобыльской аварии, ПРООН возглавляет мероприятия в трёх приоритетных областях: информационное обеспечение, включая пропаганду здорового образа жизни; социально-экономическое развитие на уровне общины и поддержка инициатив, направленных на повышение благосостояния и поощрение самообеспечения; а также рекомендации по разработке политических программ и их лоббирование.

Резолюцию Генеральной Ассамблеи, доклад Генерального секретаря за 2007 год по вопросам ликвидации последствий Чернобыльской аварии, представленный Генеральной Ассамблее ООН, и другие документы можно найти на веб-сайте www.undp.org/chernobyl

Представители СМИ могут обращаться к следующим контактным лицам:
в Нью-Йорке – Станислав Сэйлинг (Stanislav Saling), тел. +1 212 906-52-96, stanislav.saling@undp.org; в Москве – Снежана Коломиец (Snizhana Kolomiiets), тел. +7 495 787-22-35, snizhana.kolomiiets@undp.org . и Виктория Зотикова, тел. +7495 787 21 15, victoria.zotikova@undp.org

« назад »


Статьи, guestbook