Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

Проект ПРООН поддержал местную инициативу по сохранению снежного барса: местные жители подписывают договор с заповедником

Одной из задач проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона» является сохранение редких и исчезающих видов, в первую очередь, снежного барса – символа Алтае-Саянского региона. Для устранения конфликтаов между пастухами и снежным барсом, который нападает на скот в кошарах (загонах для скота), проект реализовал новую инициативу с участием местного населения.


Необходимо отметить, что особенно большие потери овец и коз (до 80-90% от общего количества погибших от хищника домашнего скота) случаются при проникновении ирбиса в кошары – крытые загоны, куда скот загоняется на ночь. В то же время, кошары являются и ловушкой для самого ирбиса, из которой зверю непросто выбраться и где его несложно застрелить.


В марте 2007 г. исследовательская группа сотрудников Проекта и заповедника «Убсунурская котловина» обследовала места обитания барса в южной части хр. Цаган-Шибэту. По оценочным данным, здесь обитает группа снежных барсов общей численностью 8-10 особей и зарегистрировано большинство случаев нападения хищника на домашний скот. В ходе экспедиции был изучен последний случай нападения барса на скот в кошаре, в результате которого погибло 8 коз.


C 19 по 23 октября 2007 г. сотрудники Проекта и природного биосферного заповедника «Убсунурская котловина» совместно с местными жителями сомона Тоолайлыг провели работы по укреплению загонов для скота (кошар) от проникновения снежного барса на всех 20 «проблемных» стоянках на хребте Цаган-Шибету в Монгун-Тайгинском районе Республики Тыва. Вентиляционные отверстия кошар, а также окна и проемы над дверьми были затянуты крепкой металлической сеткой, которая надежно преградила путь ирбису в загоны. С каждым владельцем стоянки заповедник «Убсунурская котловина» подписал договор о сотрудничестве по сохранению снежного барса в Республике Тыва. Результаты этой работы были высоко оценены Администрацией Монгун-Тайгинского района, выразившей желание и впредь сотрудничать с заповедником и Проектом. Ожидаемый эффект этого недорогого, но действенного мероприятия – сокращение потерь коз и овец от нападений барса, а также снижение риска гибели «краснокнижного» хищника от рук чабанов в 5-10 раз. Стоит упомянуть, что подобный проект в пределах Алтае-Саянского Экорегиона осуществляется впервые. В случае соответствия реального эффекта проекта ожидаемому, работы по укреплению кошар планируется провести в пределах Шапшальского хребта и хребта Сенгелен в Республике Тыва.


« назад »


Статьи, guestbook