Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

ООН провела фестиваль «Молодежь и права человека во Владикавказе»

С 8 по 10 октября 2007 года во Владикавказе проходил КИНОФЕСТИВАЛЬ «МОЛОДЕЖЬ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА». Это второй подобный фестиваль в этом году, организованный Представительством ООН в Российской Федерации, Правительством Республики Северная Осетия-Алания и Гильдией кинорежиссеров России. Первый фестиваль с успехом прошел в июне в Великом Новгороде.


Ежегодно организации ООН, представленные в Российской Федерации, проводят мероприятия, призванные расширять знания о правах человека. В последнее время они стали еще активнее работать в регионах России, в том числе в этой области, и приняли решение организовать кинофестиваль на вышеуказанную тему на севере и юге европейской части страны – в великом Новгороде и Владикавказе. Со-организаторами кинофестиваля во Владикавказе выступили Детский фонд ООН, Международная организация труда, Офис Верховного комиссара ООН по правам человека, Программа развития ООН, Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, ЮНЕСКО.


Почему, говоря о правах человек, ООН решила обратить особое внимание на молодежь?
Очевидно, что в такой стремительно развивающейся стране как Россия ставка во многом делается на молодежь. Формирование здорового и успешного поколения невозможно без создания условий для развития его потенциала через обеспечение основополагающих прав: доступа к образованию, медицинским услугам, жилью, возможностей трудиться и обеспечивать себя и свою семью и т.д.


Почему была выбрана форма кинофестиваля? Язык кино, безусловно, один из самых понятных и доступных для молодежи, даже когда речь идет о весьма сложных для восприятия проблемах.


Фестивальная программа во Владикавказе включала в себя кинофильмы, посвященные различным аспектам прав человека, а также творческие встречи с членами съемочных групп. В течение трех дней фестиваля в Государственном центральном киноконцертном зале «Октябрь» состоялось шесть премьерных кинопоказов российских и иностранных фильмов.


8 октября в 15 часов дня был показан кинофильм «НЕВИДИМЫЕ ДЕТИ», снятый при поддержке ЮНИСЕФ. Картину представил зрителям глава представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) на Северном Кавказе Рашед Мустафа. Фильм состоит из нескольких киноновелл, авторами которых стали выдающиеся кинорежиссеры из разных стран, в том числе, Эмир Кустурица, Ридли Скотт, Джон Ву. В киноновеллах, освещающих положение детей в различных уголках мира, поднимаются нелегкие и злободневные проблемы: преступности, насилия в семье, СПИДа, нищеты, последствий войны. Ни одна из этих историй не может оставить зрителя равнодушным, заставляя задуматься о том, чего мы порой стараемся не видеть и не замечать. Великолепная операторская работа и неповторимая звуковая аранжировка делают картину необыкновенно зрелищной и яркой.


В 19 часов состоялось торжественное открытие кинофестиваля при участии представителей различных агентств ООН, в том числе работающих на Северном Кавказе, и кинематографистов. Перед зрителями также выступил фольклорный танцевальный ансамбль «Арфан». В этот вечер состоялся премьерный показ фильма «ГРАФФИТИ» режиссера Игоря АПАСЯНА. Это история из жизни небольшого поселка в российской глубинке, куда попадает молодой художник, который, отказавшись от возможности наслаждаться красотой мировых шедевров в Европе, предпочел писать портреты сельских жителей. Фильм представит исполнитель одной из главных ролей, ведущий актер Московского Малого театра СЕРГЕЙ ПОТАПОВ.

9 октября в 15 часов в программе «КИНО НА ЗАЩИТЕ ПРАВ БЕЖЕНЦЕВ» состоялась премьера зарубежного фильма «БИЛЕТ НА ПОЕЗД». Это три новеллы известных режиссеров из Италии, Англии и Ирана, которые повествуют о разных людях, оказавших пассажирами одного поезда. Эрманно Ольми, Аббас Киаростами и Кен Лоач сняли фильм, раскрывающий характеры людей разных национальностей (итальянцев, албанцев, шотландцев) в непростых ситуациях, когда приходится быстро искать ответ на сложные житейские вопросы. Все герои в фильме «Билет на поезд» делают свой нравственный выбор, и у всех он разный.


В 19 часов кинорежиссер Валерий АХАДОВ, известный по мелодрам «Кто поедет в Трускавец», «Женщин обижать не рекомендуется» и многими другими фильмами, в программе «КИНО НА ЗАЩИТЕ ПРАВ РЕБЕНКА» представил художественный фильм «ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ», посвященным проблемам выживания «трудных» подростков в большом городе.


10 октября в 15 часов программа «КИНО ЗА РАВНЫЕ ПРАВА ДЛЯ ВСЕХ» представила молодежную романтическую мелодраму «КОСТЯНИКА. ВРЕМЯ ЛЕТА» дебютанта Дмитрия Федорова. В центре картины – героиня на инвалидной коляске и история ее первой любви, любви, к которой неоднозначно относятся окружающие, даже близкие люди. Мы видим извечный конфликт поколений и конфликт внутри поколения. Чем дышит сегодняшняя молодежь, о чем мечтает и к чему стремиться. На каком языке она говорит? На все эти вопросы пытаются ответить создатели фильма.


В 19 часов трехдневный фестиваль во Владикавказе завершился премьерным показом фильма «СОБАКА ПАВЛОВА» и творческой встречей с режиссером и исполнителем главной роли Николаем ИВАНОВЫМ.


9 октября в рамках кинофестиваля прошел семинар «МОЛОДЕЖЬ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО И УСПЕШНОГО ПОКОЛЕНИЯ». Его задачей было повышение квалификации региональных журналистов в освещении темы прав человека. В ходе семинара в форме интерактивного диалога представители местной администрации, ООН-овских агентств и Союза журналистов России обсудили с представителями СМИ специфику освещения проблематики прав молодежи в СМИ и некоторые аспекты защиты прав человека; толерантности и миротворчества; права мигрантов и перемещенных лиц; права ребенка и вопросы этики в освещении этой проблемы в СМИ, право на равноправный доступ к знаниям и образованию; право на труд и занятость молодежи.


Все дни на основной фестивальной площадке в Фойе Киноцентра демонстрировалась ВЫСТАВКА социальных плакатов «ЗА ЖИЗНЬ БЕЗ!...», а также тематические стенды ряда агентств ООН.


Отдельные фестивальные сеансы предварял показ короткометражных фильмов, снятых молодыми дебютантами в кинорежиссуре. Фильм «ПОКА ОН ЛЕТАЛ» - о хрупкости души девочки-подростка, убедившей себя, что отсутствующий в ее жизни отец – герой – создан выпускником Высших курсов сценаристов и режиссеров Александром КЕССЕЛЕМ, а фильм «СТРАНА ВУДУ» о вреде зависимости от компьютерных игр – выпускником ВГИКа (мастерская В.А.Мана, М.Бабак) Павлом ДУНЯЕВЫМ.


Дополнительную информацию, аннотации и кадры фильмов можно получить на официальном сайте Гильдии кинорежиссеров России: www.kinogildia.ru


ПРЕСС-ЦЕНТР

КИНОФЕСТИВАЛЯ

«МОЛОДЕЖЬ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»

123056, г. Москва, ул. Васильевская 13

(495) 254 21 00, (495) 251 58 89

Электронный адрес: info@kinogildia.ru


Программа кинопоказов
Программ семинара для журналистов

« назад »


Статьи, guestbook