Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

Проект ПРООН\ГЭФ принял участие в Глобальной Конференции по Экологическому Туризму в Осло, Норвегия.


На основании приглашения International Ecotourism Organization (TIES), Ecotourism Norway, и UNEP в период с 14 мая по 16 мая менеджер проекта Малешин Николай Александрович, совместно вице-президентом Камчатского общества экотуризма Мартой Мэдсен приняли участие в Глобальной Конференции по Экологическому Туризму в Осло. Данная конференция явилась первой после Международного Года ООН по Экотуризму, состоявшемся в 2002 году. Конференции такого уровня организуются лишь раз в 5 лет, и является самым важным событием в сфере экотуризма. В конференции приняли участие 465 представителей эколого-туристических организаций из 76 стран мира.


Проект ПРООН\ГЭФ получил реальную возможность привлечь внимание международного сообщества к своей деятельности на Камчатке. Был сделан доклад «Камчатка: Дикая и Прекрасная. Секция: Инновации в экологически устойчивом туризме» об инновационных подходах к организации экологического туризма на ООПТ полуострова.


Основные положения докладчиков Марты Медсен и Тобиаса Лутэ («Телемарк Зоон», Германия) приведены в плане их доклада:



  • Туристическое описание Камчатки;

  • Значимость сохранения природы Камчатки;

  • Финансовая поддержка ПРООН в сохранении биоразнообразия Камчатки;

  • Камчатское общество экотуризма как организация, являющаяся первопроходцем в экотуризме и заинтересованная в сохранении биоразнообразия;

  • Трудности в развитии экотуризма и сохранении биоразнообразия;

  • Сотрудничество природного парка «Налычево» и «Телемарк Зоун» с Камчатским обществом экотуризма;

  • Стратегии развития экотуризма и партнерств по сохранению биоразнообразия на Камчатке.



М.Мэдсен (в центре) и Т.Лутэ (справа) до… и после доклада. Фото Н.Малешин


В программе своего выступления Марта Мэдсен особо отметила финансовую поддержку ПРООН в развитии местного экотуризма как средства устойчивого сохранения биоразнообразия на примере 4-х ООПТ Камчатской области.


Помимо возможности познакомиться с большим количеством интереснейших презентаций о развитии экотуризма, представитель Камчатского общества экотуризма встретилась с представителями Кенийского, Бразильского, Норвежского, Шведского обществ экотуризма. Мнения членов всех глобальных обществ сошлись в необходимости донесения результатов своей работы до правительства, населения и до туристических рынков, которым они содействуют. Международное общество экотуризма обязалось усилить поддержку, оказываемую обществам экотуризма на местном, региональном и государственном уровне.


В заключение Марта Мэдсен прокомментировала: «Для меня было большой честью принять участие в этом Всемирном мероприятии и рассказать о наших усилиях в развитии экотуризма. На сегодняшний день Камчатское общество экотуризма прочно заняла свое место в группе лидеров туриндустрии. Благодаря нашему сотрудничеству мы являемся единственным Российским региональным обществом экотуризма, которое стало частью этой международной системы».


После доклада был показан видеофильм, имевший большой успех, о развитии зимнего туризма в природном парке Налычево, созданный в 2006 году группой “sustainable skiers” из Германии.


Особый интерес и спрос имел ежегодный туристический бюллетень «Камчатка Эспролер» на английском языке. Среди участников конференции было распространено 250 копий, что может способствовать заключению новых контрактов камчатскими туристическими фирмами, членами Камчатского общества экотуризма, с зарубежными партнерами. Одновременно участники конференции смогли провести обмен опытом и получить из первых рук материалы для тренинг-центра проекта, а также, представить образцы печатной и видео продукции об ООПТ Камчатки, получить доступ к мировым информационным ресурсам в этой специфической, но активно развивающейся сфере, затрагивающей политические, экономические и социальные интересы. Камчатка - это область интересов, как международного, так и российского экотуристического рынка, который набирает обороты. Вся Россия была представлена только двумя российскими организациями – проектом ПРООН\ГЭФ «Сохранение биологического разнообразия Камчатки» и Фондом развития экотуризма «Дерсу Узала».


После завершения конференции ее участники имели уникальную возможность принять участие в праздновании Дня Независимости Норвегии и наблюдать весь колорит этой северной страны.



Женщина в одежде саами (слева) и национальные костюмы (в центре). Конная полиция (справа) и парадное шествие по улицам Осло 17 мая 2007 г. (внизу). Фото Н. Малешин


« назад »


Статьи, guestbook