Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

ПРООН и РУСАЛ подписали меморандум по реализации совместных действий, направленных на снижение выбросов парниковых газов


Москва, 22 мая 2007 года – Объединенная компания РУСАЛ подписала с Программой развития ООН Меморандум о намерении по реализации совместных действий, направленных на снижение выбросов парниковых газов. UC RUSAL стала первой компанией в России, присоединившейся к ПРООН, чтобы принять участие в разработке и реализации комплекса международных проектов, нацеленных на предотвращение угрозы глобального потепления.


Объединенная компания «Российский алюминий», крупнейший в мире производитель алюминия и сплавов, объявила об инициативе «Стратегия безопасного будущего», включающей в себя конкретные шаги по снижению воздействия на окружающую среду и минимизации риска климатических изменений. Подписанный с ПРООН меморандум стал первым шагом на пути продвижения инициативы.


Со стороны ООН в церемонии подписания принял участие Марио Борсотти, постоянный представитель Программы развития ООН в РФ, который отметил: «Новая инициатива Объединенной компании означает, что российский бизнес вышел на качественно иной этап развития, уделяя особое внимание вопросам устойчивого развития и безопасного будущего планеты. Я надеюсь, что инициатива UC RUSAL и сегодняшнее подписание придадут дополнительный импульс российскому бизнесу для осуществления масштабных мероприятий по снижению выбросов и минимизации риска климатических изменений».


Данная инициатива является частью общей стратегии Объединенной компании, призванной обеспечить ее динамичное развитие как энерго-металлургической корпорации, деятельность которой базируется на международных принципах устойчивого развития бизнеса.



Межправительственная группа экспертов по изменениям климата (IPCC) в своем отчете о климатических изменениях, выпущенном в феврале 2007 года, сделала вывод - основной причиной наблюдаемого повышения средней температуры на Земле вероятней всего является увеличение содержания выявленных парниковых газов в атмосфере, вызванное деятельностью человека.


С момента образования в 2000 году, РУСАЛ инвестировал 900 млн долларов в мероприятия по сокращению воздействия на окружающую среду. В 2007-2013 годах Объединенная компания планирует выделить около 1,4 млрд долларов на программы модернизации, направленные на улучшение экологической ситуации. Это позволит снизить выбросы загрязняющих веществ к 2015 году почти в 1,5 раза. Цифра инвестиций будет пересмотрена после завершения технологического аудита предприятий СУАЛа, в настоящее время осуществляемого Объединённой компанией. Результатом станет расширенная программа модернизации для внедрения единого экологического стандарта на всех предприятиях корпорации.



«Как глобальная компания, мы не можем оставаться в стороне от вопросов, волнующих человечество во всем мире, осознавая, что лидерство – это, прежде всего, большая ответственность. Ответственность за окружающую среду в странах и регионах нашего присутствия. Ответственность за соблюдение высоких стандартов промышленной безопасности. И, конечно, ответственность за тех, кто вокруг нас. Уверен, угрозу серьезных климатических изменений можно и необходимо предотвратить, если предпринять практические шаги по сокращению выбросов парниковых газов. Я надеюсь, что реализуемая нами Экологическая программа, в основе которой - использование чистой энергии и современных технологий, и объявленная сегодня инициатива станут призывом к началу активных совместных действий», - прокомментировал объявленную инициативу Александр Булыгин, Председатель правления Объединенной компании.

« назад »


Статьи, guestbook