Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

Генеральный секретарь ООН и звезда тенниса Мария Шарапова говорят о 21-ой годовщине Чернобыльской катастрофы.

Нью-Йорк, 26 апреля 2007г.


В послании по случаю 21-ой годовщины аварии на Чернобыльской АЭС пресс-секретарь Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна призывает мир помнить о боли и потерях, которые принесла катастрофа, но в то же время с оптимизмом говорит о перспективах возвращения к нормальной жизни в пострадавших регионах.


«Как показала наука, спустя два десятилетия возвращение к нормальной жизни является реальной возможностью для людей, проживающих в районах, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы», – сказала пресс-секретарь.


В 2005г. Чернобыльский форум ООН, в который входят восемь агентств ООН во главе с Всемирной организацией здравоохранения, Международным агентством по атомной энергии и Программой развития ООН, опубликовал результаты авторитетного исследования, подтвердившие, что подавляющему большинству жителей пострадавших районов радиация практически не угрожает. Основная проблема местного населения – отсутствие экономических и социальных возможностей.


О необходимости сосредоточить усилия именно на развитии говорилось на мероприятиях, посвященных 20-летию катастрофы, которые проходили в прошлом году в Минске, Киеве и Москве, а также на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.


Представитель Генерального секретаря ООН вновь озвучила эту мысль: «Эти районы в настоящее время в наибольшей степени нуждаются в поступательном социально-экономическом развитии, новых рабочих местах, новых инвестициях и в том, чтобы местные жители смогли вновь поверить в возможность жить самостоятельно». От лица Генерального секретаря она призвала международное сообщество внести вклад в оказание помощи пострадавшему населению «с тем, чтобы восстановить полноценную жизнь в регионе, у которого столь богатая история и такие возможности».


Созвучно обнадеживающему посланию Генерального секретаря говорит о Чернобыле теннисистка Мария Шарапова, которая в феврале 2007 г. стала послом доброй воли ПРООН и уделяет особое внимание восстановлению в пострадавших районах. «Больше всего в жизни мне помогли две вещи – вера в себя и возможности для реализации своего потенциала. Именно это необходимо молодым людям из районов, пострадавших от Чернобыльской аварии», – считает Шарапова.


Родители Марии Шараповой уехали из пострадавшего района вскоре после аварии в 1986 г., а ее бабушка по-прежнему живет в Беларуси, в г. Гомель. Шарапова пожертвовала 100 000 долл. США на поддержку восьми проектов ПРООН для молодежи из сельских районов Беларуси, Российской Федерации и Украины. В ближайшее время она планирует посетить один из пострадавших районов, чтобы встретиться с детьми, на благо которых направлены эти проекты.


Шарапова считает, что, поддерживая усилия ПРООН, она помогает молодым людям из районов, пострадавших в результате аварии, научиться быть самостоятельными. «Мы не можем прожить за них жизнь, – говорит Шарапова, – но мы можем помочь им поверить в свои силы и дат возможность реализоваться - через образование, спорт, работу и участие в общественной жизни».


ПРООН играет ведущую роль в деятельности, направленной на развитие, в районах Беларуси, России и Украины, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Она оказывает содействие в создании новых источников доходов населения, развитии местной инфраструктуры, восстановлении веры местных жителей в свои силы. Работа в этой области обсуждалась 26 апреля на видеоконференции, организованной ПРООН в Нью-Йорке, с участием представителей министерств по чрезвычайным ситуациям Беларуси, России и Украины. В ходе этот обсуждение было высказано предложение объявить ближайшее десятилетие десятилетием возрождения пострадавших от Чернобыля регионов.

« назад »


Статьи, guestbook