Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

В Москве подведены итоги совместного проекта ПРООН и Министерства обороны в области борьбы с ВИЧ/СПИДом

Итоги совместного проекта Министерства обороны Российской Федерации, ПРООН и ЮНЭЙДС по профилактике ВИЧ среди военнослужащих были подведены на конференции 27 марта 2007 года. Участники конференции, в том числе главные санитарные врачи российских военных округов, военные специалисты по инфекционным заболеваниям, представители НПО и ряда региональных центров по борьбе со СПИДом, обсудили лучший опыт профилактики ВИЧ среди военнослужащих и сотрудничество с гражданскими институтами с целью снижения темпов распространения ВИЧ среди военнослужащих.


Одной из особенностей проекта было проведение исследования для подтверждения целесообразности использования методики обучения «равный равному» среди военнослужащих. Среди 400 военнослужащих был проведен опрос с целью изучения уровня знаний о ВИЧ и отношения к людям, живущим с ВИЧ. Исследования подтвердили, что информированность о ВИЧ/СПИДе приводит к снижению числа случайных половых контактов. Кроме этого, знание в этой области, в частности, о способах передачи заболевания, ведет к повышению уровня толерантности по отношению к ВИЧ инфицированным. Для рядовых санинструкторов, а также для преподавателей Военной медицинской академии в Санкт-Петербурге были организованы семинары по методике «равный равному». Эта методика обучения получила высокую оценку военных медицинских специалистов и была рекомендована для использования в целях профилактики ВИЧ среди военнослужащих.


Участники конференции отметили положительный эффект сотрудничества и партнерства между военными и гражданскими институтами, в том числе с НПО, работающими в области ВИЧ/СПИДа и центрами по борьбе с ВИЧ/СПИДом, в сфере контроля и профилактики. Таким образом, проект способствовал созданию новых партнерств и разработке новых проектов Министерства обороны. В раздел национального проекта «Здоровье», посвященный борьбе с ВИЧ/СПИДом, был включен новый подпроект «Воин», цель которого – профилактика ВИЧ/СПИДа и продвижение здорового образа жизни среди военнослужащих. Таким образом, наметилась хорошая перспектива перспектива расширения масштабов программы по профилактике ВИЧ/СПИДа среди военнослужащих на территорию всей страны.

« назад »


Статьи, guestbook