Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

Послание Администратора программы развития ООН, Кемаля Дервиша, по случаю Всемирного дня водных ресурсов, 22 марта 2007г.

Сегодня, когда прошла уже половина срока, определенного для достижения Целей развития тысячелетия, одна из которых – сокращение наполовину доли населения, не имеющего постоянного доступа к чистой питьевой воде, в мире по-прежнему остро стоит проблема водоснабжения и улучшения санитарных условий. Чтобы выполнить поставленные задачи, к 2015 году предстоит обеспечить доступ к источникам воды более 900 миллионам человек и улучшить санитарные условия для а более 1,3 млрд.


Тема Всемирного дня водных ресурсов в этом году, «Решая проблему нехватки водных ресурсов», привлекает внимание к этой проблеме и к тому факту, что около 800 миллионов человек в мире постоянно испытывают нехватку воды. Такое положение дел представляет угрозу для экологических систем, так как ведет к усилению конкуренции в этой сфере и нарастанию трансграничной напряженности. Нельзя сказать, что запасы воды в мире истощаются, однако проблема обеспечения водой представляет серьезную угрозу развитию человеческого потенциала во многих странах и для большой части населения мира. Около 700 миллионов человек в 43 странах мира живут в условиях дефицита воды, получая менее установленного минимального объема 1,700 м³ на человека в год. Через 20 лет в странах, где есть дефицит воды, будут проживать 3 миллиарда человек. Рост потребности в воде растущих крупных городов, промышленности, сельского хозяйства и энергетики угрожает продовольственной безопасности и источникам средств к существованию бедных слоев населения. Доклад о развитии человека за 2006 г. содержит призыв признать возможность пользоваться безопасными и доступными водным ресурсам одним из прав человека и разработать Глобальный план действий для решения проблемы кризиса воды. Сегодня, когда мы отмечаем Всемирный день водных ресурсов, мы повторяем этот призыв, помня о том, что если нам не удастся справиться с этой проблемой, мы не сможем достичь Целей развития тысячелетия.


Как ни парадоксально, в современном мире, чем меньше человек зарабатывает, тем больше он платит за воду. Беднейшие семьи во многих развивающихся странах тратят на воду до 10 процентов своего дохода, тогда как в развитых странах необходимость платить за воду более 3 процентов от дохода считается тяжелым экономическим бременем. В реальности проблемы, связанные с кризисом водных ресурсов, во многом вызваны фундаментальным неравенством. Как отмечалось в прошлогоднем Докладе о развитии человека, недостаток воды – это не только физическая нехватка или природный дефицит, во многих случаях это отражение отсутствия финансового и политического влияния. Бедные не получают достаточно чистой воды по той же причине, по которой они не имеют возможности проголосовать на выборах, или жить, не подвергаясь болезням, избегать бедствий и конфликтов, иметь больше экономических возможностей. Слишком часто недостаток денег или их отсутствие приводят к недостатку или отсутствию влияния и возможностей. Преодоление кризиса водных ресурсов – важный шаг в сокращении бедности и содействии развитию человеческого потенциала.


Еще одну угрозу для бедных представляет изменение климата. В будущем доступ к водным ресурсам будет все менее предсказуем, ожидается больше засух и наводнений, неравномерного выпадения осадков – это еще одна проблема, которая затронет в первую очередь бедное население. Самые бедные не несут ответственность за изменение климата, но зачастую больше всех страдают от его последствий. В Азии и районах Африке к югу от Сахары пострадает сельское хозяйство. Из-за повышения уровня моря возникнет риск попадания соленой воды в питьевую воду в странах, расположенных на низинных территориях, например, в Бангладеш. Разработка эффективных и финансово доступных стратегий, направленных на снижение рисков и уязвимости, должна стать основной задачей национальной политики по управлению водными ресурсами, а также международной помощи.


Кризис водных ресурсов может показаться непреодолимым, однако, для его предотвращения можно предпринять конкретные шаги. Всемирный день водных ресурсов – это возможность активизировать дискуссию по этому важнейшему вопросу и ускорить принятие соответствующих мер. Страны «Большой восьмерки» и другие доноры должны серьезно отнестись к проблеме доступа к водным ресурсам для бедных и последовать примеру Великобритании, которая недавно взяла обязательство повысить вдвое объем помощи в области улучшения доступа к воде и санитарным условиям в Африке в следующем году и к 2011 г. увеличить эту сумму до 200 млн. фунтов стерлингов. Инвестиции, необходимые для достижения Цели развития тысячелетия по снижению вдвое доли населения, не имеющего доступа к чистой пищевой воде, равны сумме, которую население Европы и США ежемесячно тратит на приобретение бутылированной минеральной воды. Достижение этой Цели развития тысячелетия принесет экономикам развивающихся стран 38 млрд. долл. США. Я надеюсь, что страны «Большой восьмерки» внимательно рассмотрят эти цифры на июньском саммите.


Развитие управления водными ресурсами, инвестирование и планирование для решения проблемы воды сегодня и в будущем, предоставление странам и сообществам возможности для большего контроля в этой области будут способствовать ускорению темпов развития человеческого потенциала. Гидрологические и технические аспекты не являются единственно важными для решения этой проблемы: власть, политика, и управление на всех уровнях имеют гораздо большее значение. У нас есть все средства для преодоления глобального кризиса водных ресурсов, поэтому сегодня для достижения этой цели нужны готовность, коллективная политическая воля и принятие соответствующих политических мер.

« назад »


Статьи, guestbook