Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

Послание администратора ПРООН, г-на Кемаля Дервиша по случаю Международного женского дня

Прекращение безнаказанности в случаях насилия в отношении женщин и девочек

8 марта 2007г.


Через несколько месяцев, в июле 2007 года, пройдет уже половина срока, определенного для достижения Целей развития тысячелетия (ЦРТ). По мере приближения этого дня нужно остановиться и посмотреть, что еще нам предстоит сделать для того, чтобы достичь поставленных задач к 2015 году. Один из барьеров на пути к реализации ЦРТ – насилие в отношении женщин.


Одно из основных положений мандата ПРООН в области развития человеческого потенциала заключается в том достичь ЦРТ можно только при условии, если женщинам будут предоставлены те же свободы и возможности, что и мужчинам. Такое равенство невозможно в мире, где, по крайней мере, каждая третья женщина независимо от культурной, религиозной и социально-экономической принадлежности или уровня образования сталкивается с какой-либо формой насилия.


Сегодня, 8 марта 2007г., когда отмечается Международный женский день, мы можем сказать, что уже добились определенных успехов в решении проблемы насилия, с которым ежедневно сталкиваются женщины. Подпольная индустрия торговли людьми – покупка и продажа в основном женщин и девушек для принуждения к занятию проституцией; изнасилования как некое оружие войны, и как следствие - распространении ВИЧ инфекции среди женщин; «преступления во имя чести», принуждение к вступлению в брак, насилие, связанное с приданым, в том числе домашнее насилие – обо всех этих случаях сегодня говорят открыто. Но нам предстоит еще многое сделать, чтобы произошли культурные изменения, и такие случаи прекратились.


Международный женский день должен напомнить нам о наших обязательствах перед женщинами. Тема этого года, «Прекращение безнаказанности в случаях насилия в отношении женщин и девочек», призвана активизировать наши усилия в этой области.


В период кризисов насилие в отношении женщин получает широкое распространение и многими воспринимается как печальное, но неизбежное, следствие конфликтов и гуманитарных кризисов. Такое отношение практически гарантирует безнаказанность преступников и молчание их жертв. Все более очевидным становится тот факт, что война и нестабильность приводят к усилению угрозы домашнего насилия в отношении женщин. В целом, подавление прав женщин по-прежнему является частью основанной на неравенстве и отсутствии свободы социальной системы, которая тормозит развитие человеческого потенциала. Это должно измениться.


ПРООН полна решимости добиваться таких изменений. В регионе Дарфур (Судан) мы сотрудничаем с Международным комитетом спасения и рядом суданских организаций, занимающихся правами человека, в разработке программы защиты прав женщин и оказания правового содействия жертвам насилия. ПРООН, совместно с ЮНИФЕМ и ДОПМ, провела исследование в области охраны правопорядка в Косово, Сьерра-Леоне, Никарагуа и Либерии. Цель исследования – сделать работу полиции более гендерно ориентированной и предложить практические меры по расширению потенциала полиции в области противодействия насилию в отношении женщин. Среди таких мер – наличие в полицейских участках наборов для осмотра жертв изнасилования, увеличение числа женщин-полицейских, а также полицейских инструкторов по правам человека. В Мозамбике ПРООН поддерживает внедрение нового законодательства, направленного на искоренение безнаказанности за насилие в отношении женщин, включая домашнее насилие.


ПРООН принимает участие в Акции ООН против сексуального насилия в период кризисов, инициативе, объединяющей десять учреждений ООН, которая направлена на предоставление более широкой и эффективной поддержки женщинам, ставшим жертвами насилия в кризисных ситуациях. Цель этой инициативы – улучшение координации и отчетности, прекращение безнаказанности тех, кто совершает насилие в отношении женщин. Эта инициатива была провозглашена в 2006 г. в ответ на доклад Генерального секретаря ООН, призывающий Организацию Объединенных Наций взять на себя ведущую роль в решении проблемы насилия в отношении женщин и обеспечить координацию и эффективную работу в этой области.


В этом докладе подтвердились уже известные факты – насилие в отношении женщин является результатом исторически сложившегося соотношения сил между мужчинами и женщинами. Так дальше продолжаться не может. В результате усугубляется подчиненное положение женщин, и усиливается дискриминация, что само по себе является нарушением прав женщин и основным препятствием для человеческого развития в целом. В Международный женский день мы подтверждаем наше обязательство создать условия, в которых половина населения мира будет иметь возможность полностью реализовать свой потенциал.

« назад »


Статьи, guestbook