Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

22.03.2017 Стали известны самые экологически ответственные горнодобывающие компании России



Проект ПРООН/ГЭФ-Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» и Всемирный фонд дикой природы (WWF) Россия представили результат совместных усилий – первый в России рейтинг экологической ответственности российских горнодобывающих компаний.

22 марта 2017 г, Москва, Дом ООН - Рейтинг горнодобывающих компаний, составленный по примеру уже успевшего зарекомендовать себя рейтинга нефтегазовых компаний, первый в своем роде. Он позволяет сопоставить информацию об уровне экологической ответственности горнодобывающих компаний и масштабах воздействия их деятельности на окружающую среду, включая биоразнообразие.

В первый экологический рейтинг вошли 33 крупнейшие горнодобывающие компании России. По показателям 2015 года лидируют:

- Архангельскгеолдобыча, дочерняя структура ЛУКОЙЛа, специализирующаяся на добыче алмазов;

- Кинросс Голд, канадская золотодобывающая компания, работающая на Дальнем Востоке России;

- АЛРОСА, российская группа компаний, ведущая добычу алмазов в Республике Саха (Якутия) и Архангельской области.

Вслед за ними идут компании «Норникель», «Полюс Золото», «Русал», «Полиметалл», СУЭК, «Евраз», «Нордголд». Итоги рейтинга можно найти http://new.wwf.ru/upload/iblock/f27/gorny_rating.pdf

«Наш рейтинг основан исключительно на публичной информации компаний. Это его основополагающий принцип, – отмечает Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России. – В первую очередь рейтинг базируется на нефинансовой отчетности – целом ряде документов, касающихся деятельности компаний в области экологии и социальных проектов. Появление нового рейтинга должно стимулировать бизнес повышать качество этой отчетности».

Планируется, что рейтинг будет обновляться ежегодно. Это позволит учитывать усилия компаний по снижению негативного воздействия на окружающую среду, что даст представления о динамике изменений в отрасли в целом.

«Отрадно видеть осязаемый результат совместных усилий ПРООН и WWF, который послужит очередным стимулом к повышению экологической ответственности не только для компаний горнодобывающего сектора, но и других промышленных отраслей России», – сказала Светлана Шейнфельд, менеджер Проекта ПРООН/ГЭФ-Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России». – Для нас это не первый опыт. Проект был инициатором включения критериев по сохранению биоразнообразия в методологию расчетов при подготовке рейтинга нефтедобывающих компаний, вышедшем в 2015 году. Этот же подход был применен в представленном рейтинге горнодобывающих компаний. Важно, чтобы критерии сохранения биоразнообразия стали неотъемлемой частью методологии подготовки рейтингов для всего спектра промышленных компаний».



« назад »


Статьи, guestbook