Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

02.11.2015 Глобальный договор против коррупции



Cеть Глобального договора в России и Глобальный договор ООН провели специальную сессию в рамках состоявшейся в Санкт-Петербурге шестой сессии Конференции государств-участников Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции.


Россия впервые приняла Конференцию государств-участников Конвенции ООН против коррупции, которая проводится раз в два года и собирает представителей 177 присоединившихся к ней государств.


Приоритетной темой форума 2015 года стало «Партнерство государства и бизнеса в предупреждении коррупции и борьбе с ней».


В название состоявшейся 2 ноября специальной сессии Глобального договора был вынесен вопрос, выбранный главным для обсуждения: как повысить открытость государственных закупок? Участники рассмотрели разные аспекты государственно-частного сотрудничества, в том числе возможности для сотрудничества органов государственной власти, компаний и гражданского общества, пути повышения прозрачности в государственных закупках, возможность применения независимого мониторинга для контроля процесса закупок, значение открытых данных для предупреждения коррупции, использование технологий и инновационных подходов для уменьшения коррупционной составляющей в государственных закупках.


В обсуждении этих и других тем приняли участие представители бизнеса, члены Рабочей группы по 10-му принципу Глобального договора ООН «противодействие коррупции», представители Общественной палаты Российской Федерации, участники российской сети Глобального договора и журналисты.


Об успешной практике малого частного предприятия в сфере государственных закупок и исполнения муниципальных контрактов на услуги в сфере обращения с отходами в Калужской области рассказал один из основных докладчиков - Р.А. Закирьянов, директор ООО «Реммонтаж», компании - участника российской сети Глобального договора.


Р.А. Закирьянов отметил, что он и его коллеги оценивают сложившуюся практику государственных закупок и исполнения контрактов как прогрессивную, успешную и открытую. Но ряд проблем, связанных с коррупционными рисками, при этом остаются актуальными. Р.А. Закирьянов предложил представителям малого и среднего бизнеса под эгидой российской сети Глобального договора в ближайшее время создать площадку для обсуждения подобных проблем.


Планируется, что этот формат позволит активизировать работу по введению технических регламентов по всем отраслям экономики, где проводятся государственные закупки, внедрить типовые документы для искоренения случайных и (или) умышленных ошибок, трудной для чтения и составления предложений документации, а также организовать открытую и разностороннюю оценку контрактной системы со стороны государственных надзорных органов и общественных объединений юридических лиц, общественных организаций.


«Я хотел бы еще раз отметить важную для нас - предпринимателей, работающих на рынке не один год - положительную динамику перемен в сфере организации закупок, открывающих хорошие возможности для добросовестного бизнеса, - заключил Р.А. Закирьянов. - Эти перемены системны, заметны и уже отразились на том, как развивается наша компания – более динамично и успешно. Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество с международными экспертами и Глобальным договором ООН в области противодействия коррупции, организации общедоступности государственных закупок, а также в других сферах деятельности».


В рамках Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции, по предложению Российской Федерации, принято Санкт-Петербургское заявление по содействию государственно-частному партнерству в деле предупреждения коррупции и борьбы с ней. Соавторами документа стали представители более 25 государств. В сообщении МИД России указывается: «Это весомый политический документ, который направлен на поощрение взаимодействия государства и бизнеса в сфере борьбы с коррупцией и задает основной вектор дальнейшему международному сотрудничеству под эгидой ООН на этом треке».

« назад »


Статьи, guestbook