Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

18.10.2015 Первые лошади Пржевальского для восстановления популяции на территории России доставлены из Франции в Оренбургский заповедник

18 октября 2015 года в международный аэропорт «Оренбург-Центральный» чартерным рейсом из аэропорта Монпелье (Франция) были доставлены шесть лошадей Пржевальского. Этот завоз дал старт реализации единственной в России Программы по восстановлению (реинтродукции) лошади Пржевальского в Оренбургской области на участке заповедника «Оренбургский» «Предуральская степь». Реализация программы стала возможной благодаря поддержке проекта ПРООН/ГЭФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России». В рамках данной программы в последующие годы планируется завоз еще нескольких групп лошадей Пржевальского.



Лошадь Пржевальского занесена в Красную книгу России как вид, исчезнувший в дикой природе. На территории нынешней Оренбургской области дикие лошади были окончательно уничтожены еще в начале XIX века. И теперь, по прошествии двухсот лет, появляется шанс, что они снова вернутся в оренбургские степи.



Проект ПРООН/ГЭФ и Минприроды профинансировали все подготовительные работы по созданию инфраструктуры для проекта реинтродукции лошади Пржевальского собственно транспортировку лошадей в Оренбург. Лошадей безвозмездно предоставила Ассоциация по лошади Пржевальского: ТАХ (Association pour le Cheval de Przewalski: TAKH), Франция. На ее биостанции Тур дю Вале уже несколько поколений лошадей содержатся на огороженной территории в условиях естественного выпаса. Транспортировку животных из аэропорта «Оренбург-Центральный» в Центр реинтродукции на безвозмездной основе обеспечило ОАО «Газмпром добыча Оренбург». Информационную поддержку Программе реинтродукции лошади Пржевальского оказывают журнал National Geographic Россия, телеканал «Живая планета», портал Strana.ru.



17 октября вечером на биостанции Тур дю Вале, лошадей Пржевальского загрузили в индивидуальные транспортные клетки и рано утром 18 октября доставили в аэропорт Монпелье. Отсюда после прохождения таможенных процедур в 9.00 часов по московскому времени в сопровождении персонала Ассоциации по лошади Пржевальского они вылетели в город Оренбург. В Оренбург ценный груз и сопровождающие его специалисты прибыли днем. В воздухе животные находились около шести часов. По оценке специалистов они хорошо перенесли перелет и находятся в удовлетворительном состоянии. После прохождения процедуры таможенного и ветеринарного контроля клетки с лошадьми поместили на грузовые машины, которые отправились на участок заповедника «Предуральская степь», находящийся в 120 км от города Оренбурга.



По прибытии в заповедник животных выпустили в подготовленные заранее вспомогательные загоны для прохождения карантина. В карантине лошади пробудут в течение месяца, после чего их выпустят в акклиматизационные загоны. В период акклиматизации лошади Пржевальского будут адаптироваться к новым для себя климатическим условиям под присмотром сотрудников Оренбургского заповедника.







Справочно:
Лошадь Пржевальского (Отряд: Непарнокопытные – Perissodactyla, Семейство: Лошадиные – Equidae, Род: Equus лошади Пржевальского) - единственный вид подрода настоящих лошадей, сохранившийся на нашей планете. Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации и в Приложение 1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), включен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) со статусом «находящийся под угрозой исчезновения». Лошадь Пржевальского была открыта русским путешественником Николаем Михайловичем Пржевальским в 1879 году во время второй экспедиции в Центральную Азию (Джунгарию). От местных охотников он получил в подарок череп и шкуру необычной лошади. Возвратившись в Россию, Пржевальский передал их в Зоомузей Академии Наук в Санкт-Петербурге, где позднее, в 1881 году, Иваном Семеновичем Поляковым был описан новый вид лошади, ранее неизвестный науке, и назван в честь Пржевальского (Equus przewalskii Polj, 1881).


Идея воссоздания популяции дикой лошади в Оренбургской области принадлежит Сергею Вячеславовичу Левыкину, доктору географических наук, сотруднику находящегося в Оренбурге Института степи УрО РАН. Впервые он выступил с этой идеей в конце 1990-х гг. Очень много для продвижения идеи сделал директор этого института, чл.-корр. Александр Александрович Чибилев. Благодаря их усилиям и при активном участии специалистов ИПЭЭ РАН и Зоомузея МГУ была разработана и в 2003 г. одобрена Минприроды России Программа восстановления лошади Пржевальского в Оренбургской области. Целью программы является формирование вольной популяции лошади Пржевальского в пределах исторического ареала на территории России и использования вида в качестве перспективного объекта экологического туризма. Тогда же в программе была впервые определена конкретная территория для выпуска лошадей – степной участок «Орловская степь».


Практическая реализация программы началась только в 2010 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России». Важнейшим условием ее реализации и соответственно ключевой задачей для проекта ПРООН/ГЭФ и Минприроды России стало включение Орловской степи в состав Оренбургского заповедника в качестве нового кластерного участка «Предуральская степь».


Участок «Предуральская степь» отвечает всем требованиям, которые предъявляются к территориям, предназначенным для разведения и содержания в природе лошади Пржевальского. Это целинная степь, сочетающаяся с залежными землями, не распахивавшимися с 1965 г. Степи избежали распашки благодаря тому, что в течение 30 лет тут существовал военный полигон. Площадь участка составляет более 16,5 тысяч гектаров. С 2015 года участок входит в состав особо охраняемой природной территории федерального значения – государственного природного заповедника «Оренбургский». Природные условия территории обеспечивают лошадям Пржевальского возможность самостоятельного существования не только в течение первого года передержки на акклиматизационных участках, но и после выпуска их в природу. На данный момент создана вся необходимая инфраструктура для содержания лошади в полувольных условиях.


Реализация Программы по реинтродукции лошади Пржевальского на территории Оренбургской области рассчитана на 15 лет. К 2030 г. на участке «Предуральская степь» планируется создать полувольную популяцию лошади Пржевальского численностью не менее 100–150 особей.


Программа осуществляется при поддержке Программы развития ООН (ПРООН), Глобального экологического фонда (ГЭФ), Минприроды России, Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» (РГО), Института степи УрО РАН (Оренбург), Института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (Москва), Зоологического музея МГУ (Москва), Правительства Оренбургской области и Попечительского совета Оренбургского отделения РГО, областного общественного фонда «Возрождение Оренбургской фауны».


Работы будут вестись в сотрудничестве с ведущими мировыми организациями по сохранению лошади Пржевальского: Ассоциацией по лошади Пржевальского: Тах (Association pour le Cheval de Przewalski: TAKH, Франция, биостанция Тур дю Вале), Европейской программой по лошади Пржевальского ЕЕР (European Endangered Programme for Przerwalski Horse, куратор программы – Кёльнский зоопарк, Германия), Советом по эквидам европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA Equid Taxon Advisory Groups, куратор – Штутгардский зоопарк, Германия), Международной племенной книгой (International Studbook for the Przewalski horse, хранитель – Пражский зоопарк), национальным парком «Алтын-Эмель», (Казахстан), биосферным заповедником «Аскания-Нова» (Украина) и национальным парком «Хустай Нуру» (Монголия).


Контакты:



Татьяна Жарких, руководитель Центра реинтродукции, Оренбургский Государственный природный заповедник, russian969@yandex.ru
Наталия Судец, специалист по связям с общественностью степного проекта ПРООН/ГЭФ, brigantine@yandex.ru

В публикации использованы фотографии Наталии Судец

« назад »


Статьи, guestbook