Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

25.05.2015 В парижской штаб-квартире ЮНЕСКО состоялся Саммит по вопросам бизнеса и климата

20-21 мая 2015 года в Париже, Франция в штаб-квартире ЮНЕСКО прошел Саммит по вопросам бизнеса и климата. Мероприятие состоялось в рамках подготовки к 21-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата.


В рамках конференции планируется подписание международного соглашения по климату, которое заменит Киотский протокол. Документ охватит более широкий спектр проблем. В него будут включены новые требования по участию в снижении выбросов парниковых газов всех без исключения стран, по разработке системы мер для адаптации к изменениям климата, а также к порядку оказания наиболее слабым странам финансовой помощи в этой сфере. Предполагается, что соглашение позволит обеспечить значительное сокращение глобальных выбросов парниковых газов в максимально сжатые сроки, избежать опасных изменений климата и не допустить повышения температуры воздуха больше чем на два градуса по Цельсию.


Организаторы майского Саммита – Сеть Глобального договора во Франции и французская ассоциация по защите окружающей среды «Entreprises pour l’Environnement» при поддержке таких организаций, как Всемирный Совет предпринимателей по устойчивому развитию, Глобальный договор ООН, Международная торговая палата, Группа институциональных инвесторов в сфере изменения климата.


В работе Саммита приняли участие более 2000 руководителей высокого уровня из бизнес-сектора, органов власти, международных организаций и агентств ООН. Российскую сеть Глобального договора представили Председатель Управляющего комитета Сети ГД в РФ, заместитель директора Дирекции по обеспечению банковской деятельности Внешэкономбанка Л.Е. Овчинникова и секретарь Cети ГД в РФ Е.Н. Пушкарева.


Прежде всего, саммит был посвящен обсуждению глобального перехода к зеленой низкоуглеродной и устойчивой к изменению климата экономике. Концепция такой экономики подразумевает экономический рост и защиту окружающей среды, которые не только совместимы, но и не могут существовать друг без друга. Новая модель экономики предполагает значительное снижение нагрузки на природные ресурсы и обязательное использование альтернативных источников энергии.


Формат и решения Саммита демонстрируют все большее внимание к позиции частного сектора, которому отводится наиболее значимая роль в реализации нового соглашения. Выступая на открытии Саммита, Президент Франции Франсуа Олланд отметил, что именно частный сектор может внести значительный вклад в достижение успеха по принятию международного соглашения по климату, которое придет на смену Киотскому протоколу.


В ходе мероприятия участники обсудили широкий круг вопросов, касающихся изменения климата и его последствий для мировой экономики, в том числе вопросы низкоуглеродной экономики, энергоэффективности, возобновляемых источников энергии, путей развития низкоуглеродной экономики и обеспечения устойчивого будущего. Особое внимание было уделено инициативам бизнес-сектора в области разработки инновационных и технологических решений, а также развития межсекторального сотрудничества.


Помимо пленарных заседаний, состоялись тематические дискуссии, посвященные энергетике, продовольственной безопасности, сельскому хозяйству, земельным, водным и лесным ресурсам, городскому планированию, развитию инфраструктуры, строительства, транспорта и технологий.


В целом представители частного сектора подтвердили свою приверженность к низкоуглеродной и устойчивой к изменению климата экономике. Однако этот переход, по их мнению, должен быть плавным и управляемым.


По завершении Саммита был подготовлен итоговый документ, который содержит послание представителей частного сектора. Положения документа призывают национальные правительства и международных участников переговоров по вопросу изменения климата к:


1. подписанию глобального соглашения по климату;


2. внедрению понятных и эффективных механизмов оплаты парниковых выбросов, в т.ч. отказа от практики субсидирования ископаемого топлива;


3. созданию условий для инвестирования в низкоуглеродные активы, особенно в развивающихся странах;


4. постепенному переходу на возобновляемые источники энергии и сотрудничеству с правительствами в вопросах изменения климата.


Саммит по вопросам бизнеса и климата стал уникальной международной площадкой, на которой представители частного сектора смогли внести вклад в достижение успеха по принятию международного соглашения по климату и продемонстрировать решительные действия, определить долгосрочные стратегические приоритеты и призвать правительства к амбициозной политике в области изменения климата.


В настоящее время работа по подготовке текста нового международного соглашения по климату продолжается. Свои предложения прислали 38 стран, в том числе Россия. В качестве долгосрочной цели наша страна определила сокращение антропогенных выбросов парниковых газов к 2030 году на 70–75% при условии максимального учета поглощающей способности лесов. Для сравнения, Швейцария берет на себя обязательства по сокращению на 50% (1990–2030), 28 стран Евросоюза - на 40% (1990–2030), Мексика - на 22% (к 2030 году по сравнению со сценарием обычного развития), США - на 26–28% (2005–2025), Канада - на 30% (2005–2030). По подсчетам экспертов, все представленные предложения покрывают немногим более 30% всего объема выбросов парниковых газов.

« назад »


Статьи, guestbook