Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

15.04.2015 В Доме ООН обсудили вопросы практического участия бизнеса и общества в реализации государственной антикоррупционной политики

14 апреля в Москве в Доме ООН состоялась конференция «Консолидация усилий власти, бизнеса и общества в реализации антикоррупционной политики».


Участники конференции – представители федеральных органов государственной власти, высших учебных заведений, бизнеса, СМИ – обсудили вопросы практического участия бизнеса и общества в реализации государственной антикоррупционной политики.


Особое внимание было уделено вопросам обеспечения широкой поддержки обществом и бизнесом усилий органов государственной власти в сфере противодействия коррупции, роли СМИ в формировании общественного неприятия коррупции и пропаганде индивидуальных и коллективных действий по ее сокращению, участию образовательных учреждений в формировании антикоррупционного стандарта поведения.


Участники мероприятия приняли решение подготовить итоговую резолюцию, которая будет направлена в МИД России для дальнейшего рассмотрения в качестве рекомендательного документа в рамках подготовки 6-ой Сессии конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции, запланированной на 2-6 ноября 2015 года в г. Санкт-Петербурге.


Организаторами Конференции выступили: Сеть Глобального договора в Российской Федерации, лидером которой с 2013 года является ГК «Внешэкономбанк», факультет национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, комиссия Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами, межрегиональная общественная организация «Комитет по борьбе с коррупцией».


Принцип «Деловые круги должны бороться со всеми проявлениями коррупции, включая вымогательство и взяточничество» имеет особый статус и приоритет среди десяти основополагающих принципов Глобального договора ООН (United Nations Global Compact) – крупнейшей международной инициативы в области устойчивого развития и формирования глобального партнерства между государственным и корпоративным секторами, отмечающей в июне 2015 года свое 15-летие. Данный принцип был анонсирован участниками Саммита лидеров Глобального договора ООН в июне 2004 г. В соответствии с положениями Конвенции ООН против коррупции и идеологией Глобального договора ООН в данной области предупреждение коррупции и борьба с ней требуют объединения усилий представителей органов государственной власти, институтов гражданского общества, а также бизнес-сектора во всем мире.

« назад »


Статьи, guestbook