Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

06.03.2015. Экологическая экспертиза по созданию природного парка «Бурейский» в Амурской области получила положительное заключение.


3 марта 2015 года Министерства природных ресурсов Амурской области подписано Заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по вопросу образования природного парка "Бурейский". 

Особо охраняемая природная территория (ООПТ) создается в зоне влияния водохранилищ Бурейского гидроэнергетического комплекса, включающего действующую Бурейскую ГЭС и строящуюся Нижне-Бурейскую ГЭС. Первый природный парк в Амурской области будет функционировать на территориях существующих заказников «Желундинский» и «Урочище Иркун», а также дополнительных участках в верхнем и нижнем бьефах Нижне-Бурейского водохранилища. Общая площадь парка составит 132 тыс. га. 

На общественных слушаниях, прошедших в январе этого года, были одобрены материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта Парка. 

Для окончательного создания Парка осталось дождаться решения Губернатора Амурской области.

«Создание охраняемой природной территории в качестве компенсации воздействия на окружающую среду гидротехнического сооружения – это пилотный проект на Дальнем Востоке. Его цель – стать примером для тиражирования в других регионах, - говорит Светлана Шейнфельд, менеджер проекта ПРООН/ГЭФ-Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России». – Мы также рады, что наш проект помог найти компромисс между энергетическим развитием и сохранением дикой природы». 

С копией Приказа № 38-ОД от 03.03.2015 Министерства природных ресурсов Амурской области об утверждении Заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы можно ознакомиться здесь

« назад »


Статьи, guestbook