Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

19.012.2015. Сегодня – Всемирный день защиты морских млекопитающих.



Фото Е. Мамаева

19 февраля 2015 г. Сегодня отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих или День китов. Этот День был учрежден в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел. Но не все государства его одобрили. По-прежнему китобойный промысел ведут Норвегия, Исландия, Дания и Япония. В нашей стране промышленная добыча китов запрещена и большинство из морских гигантов находится под охраной. Чтобы сохранить уцелевшие китовые популяции, во всём мире организуют морские заповедники. 


Программа развития ООН (ПРООН) ведёт в России целый ряд проектов, направленных на сохранение биоразнообразия, морского в том числе.


«Наша цель – оказать поддержку уже существующим морским и прибрежным особо охраняемым территориям и помочь с организацией новых, - говорит Михаил Королёв, руководитель проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ «Укрепление морских и прибрежных ООПТ России». - Помощь включает в себя не только улучшение материально-технической базы, содействие в проведении научных исследований и юридическую поддержку, но и обязательную работу по экопросвещению и распространение положительного опыта на другие заповедные территории». 


За время реализации Морского проекта ПРООН была создана информационно-аналитическая система «Морские ООПТ России» (http://oopt.aari.ru ), разработаны планы управления для Государственного природного биосферного заповедника «Командорский» и Дальневосточного морского биосферного государственного морского заповедника, а также среднесрочный план управления Национальных парков «Русская Арктика», «Онежское поморье» и ГПЗФЗ «Земля Франца-Иосифа». 


Впервые были организованы научные исследования по изучению морской литорали Государственного природного заповедника «Магаданский», которые послужат основой начала долговременного мониторинга прибрежных морских экосистем. 


В российской акватории Финского залива были проведены авиационные учеты численности кольчатой нерпы. Был сделан анализ угроз российским МПООПТ морским и прибрежным особо охраняемым природным территориям (МПООПТ) залива, включая территорию создаваемого Ингерманландского заповедника, от возможных разливов нефтепродуктов и иных загрязняющих веществ. Экспертами проекта разработан комплекс мероприятий по предотвращению или снижению их воздействия на МПООПТ. 


Более подробную информацию о деятельности Проекта можно получить в ПРООН:
+7 (903) 129 4649 – Елена Суровикина, e-mail: elena.surovikina@undp.org 
+ 7 (495) 787 2111 – Михаил Королёв, e-mail: mikhail.korolyov@undp.org 

Дополнительная информация 

Российская сеть морских и приморских федеральных особо охраняемых природных территорий (МПООПТ) включает 36 заповедников, национальных парков, заказников и памятников природы общей площадью свыше 24,4 миллиона га. Это 14% всей национальной системы охраняемых территорий страны. В некоторых морях России более 2% площади вод под национальной юрисдикцией находятся под особой охраной. 


В России День защиты морских млекопитающих отмечается с 2002 года и имеет особое значение, поскольку в морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов, морских котиков и тюленей, многие из которых находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы. 


Россию можно смело назвать морской державой – её морские границы составляют около 40 тыс. км - почти в два раза длиннее сухопутных. Она омывается 13 морями, принадлежащими трём океанам, а также внутренним Каспийским морем. Некоторые уникальные природные морские и прибрежные комплексы уже находятся под охраной государства. 


В Красной книге России 9 ластоногих и 19 китообразных видов, среди которых северный синий, серый и гренландские киты, черноморская афалина, малая косатка, кольчатая нерпа, морж и сивуч. В этом же списке и калан – морская выдра.


« назад »


Статьи, guestbook