Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

20.01.2015. Больше света и экономии ресурсов! Таким должно быть сбалансированное развитие. ООН объявила 2015 г. Годом Света.



20 декабря 2013 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) провозгласила 2015 год Международным годом света и световых технологий (IYL2015). Тема Года была избрана по совместной инициативе широкого спектра научных органов и ЮНЕСКО. В нем примут участие различные заинтересованные стороны, включая научные союзы и общества, образовательные учреждения, технологические платформы, некоммерческие организации и партнеры из частного сектора. 


«Международный год света - это прекрасная возможность удостовериться в том, что высшие должностные лица, а также заинтересованные стороны осведомлены о потенциале решения проблем с помощью световых технологий, – отметил Джон Дадли, председатель Руководящего комитета IYL 2015. – И у нас теперь есть уникальная возможность повысить уровень всеобщей осведомленности в этой области». 


В России с 2010 года работает совместный проект Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Министерства энергетики РФ «Преобразование рынка для продвижения энергоэффективного освещения», цель которого - снизить в стране выбросы парниковых газов за счет повышения энергоэффективности освещения. 


На 2015 год проектом запланировано:
 
• Реализация пилотного проекта модернизации освещения в 10-и школах города Химки Московской области. После установки нового освещения планируется проведение мониторинга для оценки влияния освещения на здоровье школьников с последующим внесением в СанПиНы дополнительных рекомендаций. Не секрет, что освещение в классе значительно влияет на усвоение материала и работоспособность учащихся.
 
• Проведение в одном из городов Подмосковья эксперимента по субсидированию населения в покупке энергосберегающих ламп. Жителям будет предложено купить лампочки со скидкой 70% от розничной стоимости. Апробированная схема субсидирования может в дальнейшем быть распространена на остальные города России. 

• Разработка нового СНиПа (Свода правил) – нормативного документа, предусматривающего новые строительные нормы энергоэффективности освещения. 

• Экспертное сопровождение проекта постановления правительства по регулированию госзакупок энергоэффективного освещения, которое обеспечит запрет использования (закупок) бюджетными учреждениями неэффективных осветительных приборов, относящихся ко «вчерашнему дню» светотехники. 

• В городах Поволжья будет продолжена реализация пилотных проектов по переоборудованию уличного освещения на энергоэффективное. Сюда входят не только замена осветительных приборов, но и установка систем автоматизированного управления и мониторинг освещённости улиц. 

• Публикация национального доклада о состоянии рынка энергоэффективного освещения. 


«Энергоэффективное освещение – это не только экономия на расходовании электроэнергии, не только сбережение энергоресурсов и сокращение выбросов парниковых газов, но и забота о здоровье и безопасности граждан, - говорит менеджер проекта Анатолий Шевченко. - Мы надеемся, что Международный год света поможет нашей стране скорее перейти на рельсы прогрессивных технологий в области освещения, используя, в первую очередь, отечественные разработки». 


Более подробную информацию о проекте «Преобразование рынка для продвижения энергоэффективного освещения» можно получить в ПРООН


+7 903 129 4649 – Елена Суровикина, e-mail: elena.surovikina@undp.org 
+7 910 790 1288 – Анатолий Шевченко, e-mail: eneff@yandex.ru 


И на сайте проекта www.undp-light.ru 


Официальный сайт Международного года света www.light2015.org 

Это интересно:
По сроку службы 1 светодиодная лампа ≈ 25 лампам накаливания ≈ 5 галогенным лампам ≈ 3 компактным люминесцентным лампам (КЛЛ).

Если заменить лампу накаливания мощностью 60 Вт на эквивалентную по световому потоку светодиодную лампу мощностью 9 Вт, то при цене электроэнергии в размере 4 рубля за 1 кВт•ч и продолжительности работы лампы 1000 часов в год (это примерно 2,5 - 3 часа в день), годовая экономия составит около 200 рублей. А это значит, что светодиодная лампа даже при цене в 250 рублей окупится за 1 год и 3 месяца. При этом качественная светодиодная лампа прослужит не менее 10 лет. ( Из брошюры ПРООН/ГЭФ/Минэнерго «Энергосбережение в Вашем доме» ).



« назад »


Статьи, guestbook