Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

15.12.2014 В Доме ООН в Москве обсудили вопросы предпринимательской деятельности в аспекте прав человека


15 декабря в Москве в Доме ООН состоялся круглый стол «Бизнес и права человека: опыт и сложности применения «Руководящих принципов предпринимательской деятельности в аспекте прав человека». Мероприятие было приурочено Дню прав человека* и прошло в рамках работы Сети Глобального договора ООН в России по направлению «права человека».


Организаторами мероприятия выступили Сеть Глобального договора ООН в России, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека и компания «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.». В работе круглого стола приняли участие представители деловых кругов, общественных организаций, органов власти и агентств ООН.


Целью круглого стола стало обсуждение вопросов практического применения компаниями стандартов в области соблюдения прав человека, включая «Руководящие принципы ООН предпринимательской деятельности в аспекте прав человека»**.


В рамках круглого стола участники обменялись опытом по взаимодействию бизнеса, гражданского общества и государства в области соблюдения прав человека, а также обсудили существующие проблемы и достижения в этом вопросе.


С приветственным словом к участникам мероприятия обратились заместитель председателя Управляющего комитета Сети Глобального договора ООН в России, руководитель Центра корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности РСПП Е.Н. Феоктистова, Старший Советник по правам человека при системе ООН в Российской Федерации Ришард Коменда, член Рабочей группы ООН по вопросам прав человека и транснациональных корпораций и других предприятий, первый вице-президент АКМНСС и ДВ РФ, Председатель правления Фонда «Батани» П. В. Суляндзига.


Ведущей круглого стола выступила программный специалист Офиса Старшего советника по правам человека при системе ООН в Российской Федерации О.В. Салова.


На круглом столе выступили: Г.П. Ледков, Президент АКМНСС и ДВ РФ, депутат Государственной Думы РФ с докладом «Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и промышленные компании: опыт взаимодействия, современное положение», Н.В. Гончар, начальник отдела социальной деятельности компании «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» с презентацией «Бизнес и права человека: практики «Сахалин Энерджи», Е.А. Серегина, директор департамента Корпоративной социальной ответственности ОАО «Мобильные ТелеСистемы» с презентацией «Социальный HR – перспективы для бизнеса», Е.А. Антипина, директор департамента стратегического партнерства МОБО «Парус надежды» с презентацией «Система маркетинга территории как эффективный инструмент защиты интересов местного предпринимательского сообщества» и Д.С. Кулешов, заведующий лабораторией ГУИМЦ - МГТУ им. Н. Э. Баумана, член группы друзей Конвенции ООН о правах инвалидов с презентацией «Практика включения инвалидов в трудовую и предпринимательскую деятельность – опыт Программы «Технологии возможностей».


В ходе круглого стола участники отметили важную роль бизнеса в соблюдении прав человека, а также актуальность данного вопроса в России и в мире, учитывая возрастающую активность со стороны заинтересованных сторон по отношению к предприятиям, требующую предусматривать потенциальное воздействие своей деятельности на права человека, своевременно управлять рисками и разрешать возникшие в этой области проблемы, а также реализовывать программы и проекты по поддержке и продвижению прав человека. Особое значение в связи с этим имеет дальнейшее открытое обсуждение таких вопросов и определение совместных усилий бизнеса, власти и гражданского общества, а также распространение лучших практик.


*День прав человека (Human Rights Day) отмечается международным сообществом 10 декабря каждого года. В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла, провозгласив ее принципы «задачей, к выполнению которой должны стремиться все народы и все государства».


**Руководящие принципы предпринимательской деятельности в аспекте прав человека одобрены Советом ООН по правам человека в 2011 году, объединяют ключевые стандарты в области соблюдения прав человека и дают предприятиям любого масштаба и рода деятельности практические инструменты для следования этим стандартам.

« назад »


Статьи, guestbook