Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

07.11.2014 В г. Скопье, Республике Македония состоялась ежегодная встреча европейских национальных сетей Глобального договора ООН


28-30 октября 2014 года в г. Скопье, Республика Македония состоялась Встреча европейских сетей Глобального договора ООН.


В мероприятии приняли участие около 30 представителей национальных сетей из стран восточной и западной Европы, включая Австрию, Азербайджан, Бельгию, Болгарию, Великобританию, Германию, Грецию, Испанию, Македонию, Нидерланды, Республику Беларусь, Россию, Сербию, Скандинавские страны, Францию, Хорватию, Чехию и Швейцарию.


В соответствии с Планом работы на 2014 год участие во встрече приняла делегация российской сети ГД ООН в составе: представителя Председателя УК Сети ГД ООН в РФ – государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и Секретариата сети.


Встреча европейских сетей является самым многочисленным по своему составу региональным мероприятием Глобального договора ООН, направленным на обмен опытом, установление партнерских отношений и продвижение лучших практик в области корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития на европейском континенте.


В этом году встреча была посвящена обсуждению наиболее важных вопросов развития национальных сетей ГД ООН, включая такие вопросы, как модель развития национальных сетей, структура участия, инструментарий по управлению сетями и критерии поощрения (награждения) национальных сетей. Особое внимание участники мероприятия уделили работе, направленной на вовлечение малых и средних предприятий в инициативу Глобального договора ООН, формирование Повестки дня в области развития на период после 2015 года.


В ходе встречи представители национальных сетей европейского региона имели возможность обменяться опытом и лучшими практиками по таким вопросам, как устойчивые цепочки поставок, отчетность и продвижение ответственных деловых практик в ситуации ограниченных ресурсов. Принять участие в мероприятии в качестве спикеров также были приглашены представители компаний – подписантов ГД ООН в Республике Македония, в т.ч. Группы компаний TITAN, Группы компаний EVN, Feni Industries, Adora Engineering, Donia и др.


В рамках мероприятия представители европейских сетей ГД ООН обсудили новую Директиву Европейского Союза о раскрытии нефинансовой и иной информации крупными компаниями и группами. Директива предполагает раскрытие крупными компаниями, осуществляющими свою деятельность на территории стран Европейского Союза, информации по нефинансовым показателям, в т.ч. о политике компаний, рисках и достигнутых результатах в отношении соблюдения и защиты прав человека, гуманного отношения к сотрудникам, противодействия коррупции и взяточничества, экологическим и социальным показателям, а также представительности в советах директоров. Учитывая тот факт, что Директива прямо ссылается на Глобальный договор ООН и Глобальную инициативу по отчетности (Global Reporting Initiative – GRI) как инициативы, которым компании могут следовать в части раскрытия нефинансовой информации, представители европейских сетей ГД ООН обсудили возможные механизмы практической реализации нового нормативного документа и составили планы действий по реализации дальнейших мероприятий в этом контексте на национальном уровне.


По окончании встречи участники приняли решение о продолжении активной работы по формированию консолидированной позиции по вопросу развития национальных сетей ГД ООН на территории Европы, а итоги деятельности в этом направлении подвести совместно с представителями других регионов мира на Ежегодном форуме национальных сетей ГД ООН в будущем году, который пройдет в г. Нью-Йорке (США).

« назад »


Статьи, guestbook