Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

26.09.2014. Проект ПРООН/ГЭФ-Минтранс России провёл тренинг по эко-вождению в Калининграде.

В рамках реализации проекта Программы развития ООН / Глобального экологического фонда - Минтранса России «Сокращение выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта в городах России» в период с 20 по 23 сентября 2014 года в г. Калининграде проведено обучение экономичному и экологичному вождению (эко-вождению) водителей-инструкторов категории «D» автошкол и автотранспортных организаций города Калининграда.

Тренинг по эко-вождению проходил на базе региональной автошколы Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» (ДОСААФ) в Калининграде. Как ранее сообщалось 15 апреля 2014 г. между ДОСААФ и Проектом было подписано соглашение о сотрудничестве по совместному обучению водителей-инструкторов автошкол и автотранспортных предприятий принципам экономичного и экологического вождения.

В состав учебной группы вошли инструкторы автошкол г. Санкт-Петербурга, Ленинградской обл., г. Смоленска, г. Калининграда, Калининградской области, а также водители-наставники автотранспортного предприятия пассажирских перевозок ООО «Маршрутное такси».

Обучение водителей-инструкторов автобусов эко-вождению в виде практических и теоретических занятий проводили опытные международные тренеры Ассоциации австрийских школ вождения и Австрийского клуба автомобилистов и мотоциклистов (ÖAMTC) и консультанты Австрийского энергетического агентства. 

Теоретические занятия состояли из базового и специального курсов для водителей автобусов. В базовом курсе особое внимание было уделено разумному использованию автомобиля, содержанию его в технически исправном состоянии, стилю вождения и безопасности дорожного движения. В специальном курсе были рассмотрены вопросы, связанные с эксплуатацией автобусов в различных дорожных условиях с учетом расхода топлива, а также особое внимание уделено мотивации и информации для проведения занятий по эко-вождению.



В ходе практических занятий были отработаны навыки экономичного стиля вождения и методики проведения тренингов по эко-вождению. Каждый слушатель в ходе контрольного тестирования был в роли тренера и помогал коллеге добиваться более экономичного вождения.



Практические занятия продемонстрировали эффективность эко-вождения. Так, первые выезды по учебному маршруту показали средний расход 9,8-11,8 л/100км, а в заключительный день этот показатель составил 8,7-9,4 л/100км. Таким образом, удалось достичь сокращения потребления топлива в среднем на 16%.

В Австрии результаты аналогичных тренингов показывают возможности сокращения потребления топлива до 15%. Дополнительно эко-вождение повышает безопасность движения, сокращает расходы на обслуживание и ремонт, а также уменьшает выбросы вредных веществ в атмосферу. В мире уже достаточно широко используется данный способ экономии топлива, и стоит отметить, что «эко-вождение» в некоторых странах является неотъемлемой частью национальной стратегии в области энергетики и охраны окружающей среды. 

Реализация данного мероприятия осуществлена при поддержке Министерства транспорта Российской Федерации, Администрации городского округа «Город Калининград» и ОАО «Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта».

Техническая поддержка в виде оборудования для сбора данных о расходе топлива и других параметрах работы автобусов предоставлена компаниями «ЮНИКОМ телематикс» и «Omnicomm». Данные компании добились серьезных успехов в разработке технологических решений для контроля расхода топлива и мониторинга подвижных и стационарных объектов.

Транспортные средства для проведения тренингов предоставило автотранспортное предприятие ООО «Маршрутное такси». Предприятие обслуживает городские маршруты г. Калининграда с января 1997 года, как ИП Скиба В.С., а с 2003 года как ООО «Маршрутное такси». Предприятие зарекомендовало себя как надежный, добросовестный перевозчик, успешно существующий в сложной конкурентной обстановке, постоянно уделяя особое внимание безопасности перевозок и качеству обслуживания пассажиров. Вкладывая всю прибыль в развитие предприятия, сегодня ООО «Маршрутное такси» имеет просторные офисные помещения, квалифицированный и опытный персонал, оборудованные цеха для обслуживания и ремонта подвижного состава, класс БД, медицинский кабинет, 2 поста осмотра транспортных средств, большую территорию парка хранения автобусов.



По результатам обучения достигнута договорённость внедрения в ООО «Маршрутное такси» регулярных тренингов по эко-вождению. Кроме этого, в 2015 году в рамках реализации Проекта планируется проведение аналогичного обучения в г. Казани.

« назад »


Статьи, guestbook