Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

23.09.2014. Российские города участвуют во Всемирном дне без автомобиля и Европейской недели мобильности

Всемирный день без автомобиля (22 сентября) и Европейская неделя мобильности (16 – 22 сентября) ежегодно проводятся во многих странах для пропаганды вело- и пешеходного движения, использования общественного транспорта, чтобы привлечь внимание широкой общественности к проблеме негативного влияния авто транспорта на окружающую среду. 


В этот день автомобилистам предлагается всего на 24 часа отказаться от использования личных транспортных средств в пользу общественного транспорта, велосипедов и пешеходных прогулок. Задача этого Дня - напомнить нам о том, что альтернативные средства передвижения являются залогом сохранения нашего личного здоровья и создают оптимальную экологическую обстановку в городах. 

Главный девиз Дня: «Город как пространство для людей, пространство для жизни».
В этом году при поддержке Министерства транспорта Российской Федерации и Проекта Программы развития ООН / Глобального экологического фонда - Минтранса России «Сокращение выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта в городах России» более 40 российских городов присоединились к участию во Всемирном дне без автомобиля. 

22 сентября свой пример жителям Республики Татарстан показали первые лица республики. Так, президент РТ Рустам Минниханов приехал на работу на велосипеде. Министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов также пересел на велосипед. Мэр Казани Ильсур Метшин добрался до исполкома на метро, а Премьер-министр РТ Ильдар Халиков пришел на работу пешком. Кроме этого, по информации пресс-службы Мэрии Казани, в городе состоялся межконфессиональный велокросс. 

Другой пример активной поддержки Всемирного дня без автомобиля показал областной Калининград. 22 сентября в Администрации городского округа «Город Калининград» состоялся международный семинар на тему «Городская мобильность и экология», посвященный европейскому опыту по популяризации общественного и альтернативных видов транспорта, эко-вождению, формированию низкоуглеродных городских транспортных систем и практической реализации проектов. 

Кроме того, в рамках проекта ПРООН / ГЭФ - Минтранса России с 20 по 23 сентября в Калининграде было организовано обучение экономичному и экологичному вождению инструкторов автошкол и городских автотранспортных организаций. Тренинг по эко-вождению проходил на базе автошколы Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» (ДОСААФ). Обучение водителей автобусов экономичному и экологичному вождению в виде практических и теоретических занятий проводили опытные международные тренеры и консультанты Австрийского энергетического агентства. 

В Австрии результаты аналогичных тренингов показывают возможности сокращения потребления топлива до 15-20%. Дополнительно эко-вождение повышает безопасность движения, сокращает расходы на обслуживание и ремонт, а также шум и выбросы вредных веществ.

«В мире уже достаточно широко используется данный способ экономии топлива, - говорит менеджер проекта ПРООН/ГЭФ – Минтранса России Николай Харитошки. - И стоит отметить, что эко-вождение в некоторых странах является неотъемлемой частью национальной стратегии в области энергетики и охраны окружающей среды». 

22 сентября Ставрополе и в городах-курортах региона Кавказских Минеральных Вод, по информации Министерства экономического развития Ставропольского края, проводились конкурсы рисунков «Транспорт будущего», в школах - классные часы на темы «Безопасность движения на велосипедах», «Альтернативная мобильность». Горожанам при выходе из общественного транспорта и велосипедистам раздавались флажки с символикой городов Ставрополь и Кисловодск. Также в городе был организован велопробег под девизом «Здоровая планета». 

В Тамбове прошел велопарад, приуроченный к Всемирному дню без автомобиля. Участие в велопараде приняли велосипедисты спортивных школ и клубов города, спортсмены-тандемисты, в том числе члены сборной команды России по велоспорту тандем-шоссе, представители экологических организаций. Не остались в стороне от этой акции и экологи города Тамбова: в течение недели на плазменных панелях города транслировались информационные ролики экологической направленности. 

С 2002 года ежегодно с 16 по 22 сентября проходит Европейская неделя мобильности (European Mobility Week) – самая широко распространенная кампания в мире.
Впервые в 2014 году в качестве официального национального координатора Европейской недели мобильности от Российской Федерации выступил Проект Программы развития ООН / Глобального экологического фонда и Минтранса России «Сокращение выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта в городах России». 

Каждый год кампания посвящается различным темам, связанным с привлечением внимания общественности к проблемам избыточного количества автомобилей и загрязнению воздуха в городах. Тема 2014 года - «Наши улицы, наш выбор» - акцентирует внимание на влиянии транспорта на качество жизни в городе.
Организатором Европейской недели мобильности выступает Ассоциация “The European Mobility Week Campaign”, в состав которой входят представители власти и бизнеса более чем из 40 стран мира и 2159 городов. 

На протяжении Европейской недели мобильности города-участники проводят акции, опросы жителей, велопарады, конференции и различные иные мероприятия, направленные на популяризацию общественного и альтернативных видов транспорта. 

В 2013 году первыми городами, подтвердившими официальный статус участников Европейской недели мобильности, стали Москва и Казань. 

В 2014 году список официальных участников от Российской Федерации в Европейской неделе мобильности увеличился до 16 городов: Калининград, Казань, Тамбов, Краснотурьинск (Свердловская область), Ханты-Мансийск, Губкинский, Надым, Муравленко и Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ), Магас (Республика Ингушетия), Мурманск, Оленегорск и Островной (Мурманская область), Липецк, Отрадный (Самарская область), Гатчина (Ленинградская область).

« назад »


Статьи, guestbook