Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

20-23.09.2014. Проект ПРООН проведет уроки эко-вождения в Калининграде.

В рамках реализации проекта Программы развития ООН / Глобального экологического фонда - Минтранса России «Сокращение выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта в городах России» в период с 20 по 23 сентября 2014 года в г. Калининграде будет проведено обучение экономичному и экологичному вождению инструкторов автошкол и автотранспортных организаций города Калининграда (далее – эко-вождение).

Тренинг по эко-вождению пройдёт на базе автошколы Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» (ДОСААФ) в Калининграде.

С российской стороны реализация данного мероприятия планируется при поддержке Администрации городского округа «Город Калининград», ОАО «Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта», Министерства транспорта Российской Федерации, Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ), Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ).

Техническая поддержка в виде оборудования для сбора данных о расходе топлива и других параметрах работы автобусов любезно предоставлена Компанией “Omnicomm” (www.omnicomm.ru) и ООО «ЮНИКОМ телематикс» (www.citypoint.ru). Данные компании добились серьезных успехов в разработке  технологических решений для контроля расхода топлива и мониторинга подвижных и стационарных объектов.

Обучение водителей автобусов экономичному и экологичному вождению в виде практических и теоретических занятий будут проводить опытные международные тренеры и консультанты Австрийского энергетического агентства.

В Австрии результаты аналогичных тренингов, проведенных Австрийским энергетическим агентством, показывают возможности сокращения потребления топлива до 15-20%. Дополнительно эко-вождение повышает безопасность движения, сокращает расходы на обслуживание и ремонт, а также шум и выбросы вредных веществ.

Надо отметить, что инициатива создания площадок экономичного вождения в Австрии появилась в 2004 году в рамках реализации программы Klima:activ mobil Австрийским федеральным министерством окружающей среды, сельского, лесного хозяйства и водного хозяйства.

Результаты по всей Европе доказали, что водители автомобилей, грузовиков и автобусов могут легко достигнуть снижение расхода топлива до 20 % путем осуществления энергоэффективного стиля вождения автотранспортного средства. Выполнение несложных правил при некотором опыте среди автомобилистов и водителей автобусов позволяют Австрии ежегодно уменьшать выбросы СО2 в размере 50 тыс. тонн.

В мире уже достаточно широко используется данный способ экономии топлива, и стоит отметить, что «эко-вождение» в некоторых странах является неотъемлемой частью национальной стратегии в области энергетики и охраны окружающей среды. Вождение нового типа становится «экогражданским» и характеризуется бережным отношением к окружающей среде.

« назад »


Статьи, guestbook