Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

30.07.2014. «Байкальский сундучок» на английском языке начнет свой старт с международного семинара

С 26 по 28 июля на озере Байкал состоялся семинар-мастерская «Экологическое образование на приозерных территориях: практический опыт и инновационные технологии», посвященный презентации английской версии Байкальского сундучка. Он был поддержан Программой развития ООН (г. Москва), проектом ГЭФ/ПРООН/ ЮНОПС и Глобальным фондом природы (г. Радольфцель, Германия). 

Байкальский информационный центр «Грань», который уже 15 лет осуществляет эколого-образовательные проект, собрал всех неравнодушных. Работа семинара началась 25 июля в Музее природы, где Грань вместе с коллегами из музея представила два своих проекта: «Путешествие в мир воды» и «Почему плачет нерпа?» в интерактивной форме. 


Международная общественность была представлена учителями из Монголии, которые были участниками семинара в Улан-Баторе весной этого года. Они рассказали о первых шагах по реализации Байкальского сундучка и отметили, что у учителей и учащихся повысился интерес к изучению озера Хубсугул. Какие технологии применяются для защиты своих озер в Германии (озеро Бодензее) и Китае (озеро Поянг) рассказали представители общественных организаций этих стран, входящие в мировую сеть «Живые озера». Ученые из Республики Корея предоставили участникам семинара возможность познакомиться с системой экологического образования в своей стране, какие учебные издания издаются для детей разных возрастов, и все отметили, как хорошо правительство поддерживает усилия педагогов по формированию у детей экологической ответственности. Особый интерес вызвали презентации «Шкатулки Черного моря» участников из Сочи и Турции, как прозвали ее педагоги "молочной сестры" Байкальского сундучка. 


Авторы и переводчики сундучка подготовили вместе с учителями великолепные мастер - классы, которые никого не оставили равнодушными: все лепили, рисовали, создавали картины, проводили мозговой штурм, спорили и приходили к соглашению. Каждый участник получил возможность пополнить свою методическую копилку новыми технологиями организации экологического образования и воспитания. 

Организаторы семинара также представили экологические традиции бурятов и русских, проживающих на берегах Байкала, и вовлекали в творческие задания всех присутствующих. Педагоги на практике познали, как почитать воду, землю, дерево, и как можно приобщать детей к познанию опыта старшего поколения. 

Возможности системы дополнительного образования, учреждений культуры, ООПТ, и общественных организаций в экологическом образовании юных граждан байкальского региона были продемонстрированы на конкретных примерах участников из Бурятии. Широкую палитру возможностей и технологий экологического воспитания представили учителя английского языка лингвистических гимназий и лицеев города Улан-Удэ, представители общественных экологических организаций, музея природы, эколого-биологического центра, министерства природных ресурсов Республики Бурятия. 


В ходе семинара-мастерской организаторы предложили необычную экскурсию на побережье озера «По загадочным тропам Байкала». В течение всего времени в конференц-зале стоял большой «Сундук идей», в котором копились новые проекты и идеи. В завершение директор БИЦ Грань проф. Нина Дагбаева подвела итоги, обобщила работу семинара и представила будущие перспективы по внедрению английской и русской версий учебного комплекта. Все участники высоко оценили возможности «Байкальского сундучка» в системе экологического воспитания и с благодарностью высказались о самом семинаре, о творческом духе, который царил в эти дни и главное, выказали готовность работать совместно во благо наших озерных территорий и великого озера Байкал.

« назад »


Статьи, guestbook