Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

27.06.2014. Промежуточные итоги реализации Проекта ПРООН/ГЭФ "Энергоэффективность зданий на Северо-Западе России"

Глобальный экологический фонд (ГЭФ) существует почти 20 лет, столько же в России существуют глобальные проекты по продвижению идей рационального природопользования,среди которых есть также проекты в сфере энергоэффективности и энергосбережения. Подобные проекты очень важны, как так как позволяют сократить выбросы парниковых газов. Также меры по энергосбережению позволяют сэкономить денежные средства населения. 


Программа развития Организации объединенных наций (ПРООН) реализует программы в сфере устойчивого развития энергетики. Энергосбережение оказывает огромное влияние на эту область, так как в Северо-Западном регионе существуют большие проблемы в энергетической отрасли. Таким образом, сокращая, выбросы парниковых газов, мы уменьшаем количество нерешенных задач в этой области. 


Одной из главных проблем является огромное количество старых построек жилого фонда России и отсутствие мотивации к энергосбережению. О жилых помещениях, а также помещениях общего пользования не заботятся должным образом: стены, окна, двери недостаточно утеплены. И только совсем недавно появились такие нормативно-правовые документы, как 261-ФЗ "Об энергосбережении...", а также новый федеральный закон 161-ФЗ "О капитальном ремонте...", которые ставят энергоэффективность в приоритет. Раньше этому должного внимания не уделялось. 


В Северо-Западном регионе России довольно холодные зимы, поэтому вопросы Энергосбережения и Энергоэффективности становятся еще более актуальными в этой части страны. Проект ПРООН/ГЭФ "Энергоэффективность зданий на Северо-Западе России" включает в себя себя 3 важных компонента- во-первых работа по усилению нормативно-правовой базы,регулирующей деятельность в сфере энергосбережения на региональных уровнях, во-вторых мы ориентированы на наращивание потенциала в части создания учебных материалов по энергоменеджменту , энергоэффективности и повышению технических знаний в этих областях, и третий наш компонент - это демонстрация энергоэффективных решений в пилотных областях Проекта, в которых используются лучшие мировые практики по энергоэффективности. 


Всего России существуют 3 проекта в сфере энергоэффективности, первый это "Преобразование рынка для продвижения энергоэффективного освещения", второй - "Стандарты и маркировка для продвижения энергоэффективности в России", и третий-это данный Проект - "Энергоэффективность зданий на Северо-Западе России". 


Промежуточные итоги реализации Проекта ПРООН/ГЭФ "Энергоэффективность зданий на Северо-Западе России" - интервью с Региональным техническим советником ПРООН/ГЭФ Джоном О`Брайаном и Менеджером проекта



« назад »


Статьи, guestbook