Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

16.06.2014. На Сахалине прошло совещание по сохранению тайменя


В СахНИРО под эгидой проекта ПРООН/ГЭФ/ Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» состоялось совещание по проблеме сохранения сахалинского тайменя. В совещании приняли участие специалисты научно-исследовательских институтов, рыбохозяйственных организаций, контролирующих органов, нефтегазовых компаний. 

Сахалинский таймень – охраняемый вид, занесенный в Красные книги международного, российского и регионального значения. Особенности биологии (медленное созревание, сравнительно невысокая плодовитость, нагул в прибрежных водах, привязанность к пресноводным водоемам) делают его особенно уязвимым в условиях интенсификации промышленного освоения области, развития нефтегазовой, топливно-энергетической и других отраслей экономики, увеличения доступности местообитаний тайменя для населения в связи с развитием дорожной сети. В сложившейся ситуации необходимо принятие срочных мер по предотвращению дальнейшего снижения его численности. 

По итогам совещания участниками были выработаны рекомендации, направленные на сохранение этого уникального вида лососевых рыб в реках Сахалина: 

1. Включить сахалинского тайменя в перечень приоритетных охраняемых видов при разработке Концепции Плана действий по сохранению биоразнообразия Сахалинской области. 

2. Проработать возможность внесения изменений в нормативно-правовые документы с целью усиления мер охраны сахалинского тайменя: 

- обратиться с предложением подготовить обоснования для изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, направленные на сохранение сахалинского тайменя в водоемах, наиболее важных для его воспроизводства; 

- выступить с законодательной инициативой по ужесточению санкций по статьям 256 и 258.1 УК РФ. 

3. Поддержать программу искусственного воспроизводства сахалинского тайменя ФГБУ «Сахалинрыбвод» и планы по формированию маточного стада производителей. 

4. Проработать возможность организации научно-исследовательских работ по оценке численности сахалинского тайменя: 

- в период предзимовальных миграций; 

- на прибрежном промысле ставными неводами и на рыбоучетных заграждениях; 

- разработать программу мечения выпускаемой молоди сахалинского тайменя и слежения за ее распределением в реках. 

5. Контролирующим органам при проведении контрольно-надзорных мероприятий уделять особое внимание сахалинскому тайменю в период его нерестовых (апрель-май) и зимовальных (сентябрь-октябрь) миграций. 

6. Организовать просветительскую работу с населением: 

- разработать и распространить в рыболовных магазинах, образовательных учреждениях, заинтересованных организациях информационные плакаты об охранном статусе сахалинского тайменя, мерах ответственности за его вылов; 

- разработать и установить на берегах рек и озер в традиционных местах любительской рыбалки информационные щиты об охранном статусе сахалинского тайменя, мерах ответственности за его вылов; 

- разработать методические пособия для курса краеведения в средней школе с информацией о сахалинском таймене и других охраняемых видах животных и растений Сахалинской области. 

Резолюция совещания передана разработчикам Концепции регионального Плана действий по сохранению биоразнообразия, разрабатываемой в рамках проекта при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области.

« назад »


Статьи, guestbook