Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

11.06.2014. Вышло в свет первое в России руководство по бизнес-планированию особо охраняемых природных территорий

 

Первое в России руководство по бизнес-планированию особо охраняемых природных территорий создано в Республике Коми. 


На примере первых в российской практике бизнес-планов, апробированных на трех типах ООПТ в Коми – национальном парке «Югыд ва», Печоро-Илычском заповеднике и четырех региональных – в работе проведено исследование эффективности финансового управления, представлен широкий спектр финансовых механизмов, а также обозначены пути оптимизации финансового управления. 



Создание данной работы инициировано проектом ПРООН/ГЭФ в РК. В рамках проекта в республике проведена работа, в результате которой, к примеру, за счет развития инфраструктуры и услуг национального парка «Югыд ва» его доход за три года вырос в 3,5 раза. Печоро-Илычский заповедник, используя бизнес-план, обосновал свое участие в государственной программе развития туризма и получил доступ к инвестициям. Его доход, хоть и меньшими темпами, но тоже увеличивается.

И хотя опыт реализации бизнес-планов ООПТ в Республике Коми пока невелик и они нуждаются в совершенствовании, первые итоги предлагаются к обсуждению не только заинтересованного менеджмента, но и самой широкой общественности. 

Познакомиться с руководством можно по ссылке 
 

« назад »


Статьи, guestbook