Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

20.05.2014. В рамках проекта ПРООН/ГЭФ разработана геопространственная база данных в Псковской области



Решение задачи управления сокращением энергопотребления в  системе муниципального ЖКХ в полной мере сталкивается с двумя объективными факторами: первый - с большими объемами информации и второй – разнородностью информации по содержанию и возможностям использования. Оба фактора приводят к тому, что управленцам приходится принимать решения в условиях большой неопределенности. Это, в свою очередь, увеличивает риски принятия неэффективных или вообще неправильных решений. Решение данной проблемы – внедрение информационных систем, которые автоматизируют обработку и анализ больших объемов разнородных  данных. Такая система разрабатывается компанией ООО «Энерго-Центр» (г. Остров, Псковская область) в рамкахПроекта ПРООН/ГЭФ "Энергоэффективност зданий на Северо-Западе России". В базу данных системы внесено уже более 400 зданий города Острова, включая многоквартирные жилые дома, бюджетные организации и негосударственные коммерческие организации, частично описаны сети транспорта коммунальных услуг. Для каждого здания заполнено 34 поля информации, в том числе год постройки, объемы потребления энергетических ресурсов, класс энергоэффективности, геометрические характеристики строения, нормативное энергопотребление и пр.  Разрабатываемая система позволяет формировать отчеты о балансе выработки (поставки) энергоресурсов и потребления энергоресурсов в разрезе всего муниципалитета, также в состав входит аналитическая подсисистема оценивающая энергоэффективность зданий и сооружений.

Для анализа выходных данных системы создается единая диспетчерская (на фото), которая в данный момент работает в тестовом режиме. Единая диспетчерская является составной частью ситуационного центра управления энергоэффективностью (СЦУЭ).

СЦУЭ – основа  информационной модели системы муниципального ЖКХ.

Цель его создания - автоматический мониторинг и анализ, в реальном времени, объёмов и режимов распределения и потребления топливно-энергетических ресурсов муниципального образования и региона в целом. СЦУЭ позволяет реализовать требования Федерального закона № 261-ФЗ  «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», решить задачи централизованного сбора коммерческой и технологической информации с объектов учета, а также имеет широкие возможности по наращиванию функционала и информационной мощности.

СЦУЭ формирует полную информацию о балансовых потоках энергоресурсов и их потреблении в режиме реального времени, персонифицированный оперативный учет потребления и регулирования энергоресурсов (тепла, холодной и горячей воды, электричества, газа) в жилых зданиях и диспетчеризации данных об их потреблении.

Информационная система подразумевает большое количество пользователей (работники ресурсоснабжающих организаций, служащие муниципалитета), поэтому было принято решение о необходимости создания учебного класса.  Учебный класс позволит не только обучать персонал организаций работе с информационной системой, но и позволит проводить обучающие программы и презентации в сфере энергосбережения и повышения уровня энергетической эффективности.

Вышеперечисленные наработки должны благоприятно сказаться на существующей ситуации в области энергосбережения, как Островского муниципалитета, так и региона в целом. Существует необходимость тиражирования данных разработок на территорию других муниципальных образований.

 

« назад »


Статьи, guestbook