Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

26 - 30.04.2014. Международный семинар по экообразованию в Монголии провели создатели "Байкальского сундучка"

В период с 26 по 30 апреля была организована поездка в Улан-Батор для проведения образовательного семинара. В подготовке и проведении семинара приняли участие четыре автора учебного комплекта «Байкальский сундучок» (Дагбаева Н.Ж., Пазникова З.И., Содномова Н.Б., Чимбеева З.Д.), один из переводчиков (Пантеева Е.Е.) и учитель биологии Баргузинской СОШ (учитель высшей квалификации Матхонова С.П.). Всего в работе семинара приняли участие более 70 человек, преимущественно учителя монгольских школ. Также среди участников были редактор образовательного журнала «Ухаан бодрол», сотрудники Министерства окружающей среды и зеленого развития, несколько преподавателей вузов и детских садов, представители экологических центров и предприятий «Урандрилинг ХХК», «Танан импекс ХХК». 


Содержание семинара предполагало активное участие самих участников, каждый из авторов использовал интерактивные технологии и в завершение участникам семинара были вручены 50 комплектов на английском и 10 комплектов на русском языках «Байкальского сундучка», а также диски на русском и монгольском языках фильма «Байкал без границ». Учителя Монголии выказали большой интерес к учебному комплекту, были очень активны на семинаре, и выразили желание принять участие в летнем практикуме на Байкале. Было предложено для участия в нём провести конкурс и отобрать совместно с монгольскими организаторами 2-3 учителей. Было приятно, что учителя выказали неподдельный интерес, были очень активны на всех этапах и видах работы. 

В результате завершающего обсуждения «Байкал-Хубсугул: мы разные, но равные» с монгольской стороны было высказано предложение создать такой же учебный комплект по озеру Хубсугул. Это предложение стало также предметом обсуждения на встрече с министром окружающей среды и зеленого развития г-жой С.Оюун. Учебно-методический комплект «Байкальский сундучок» был с интересом воспринят министром. Она предложила своим сотрудникам ознакомиться и включить в план финансирования на 2015 год средства для подготовки и публикации подобного сборника по озеру Хубсугул, а создателям Сундучка выступить авторами и консультантами нового комплекта. 

«В целом, семинар прошел очень успешно, было высказано большое количество лагодарственных слов организаторам. Считаю, что подобные мероприятия вносят весомый вклад в осознание совместных экологических проблем российской и монгольской сторонами, и поиску общих мер по их решению», - сказал Сергей Куделя, менеджер проекта UNOPS «Комплексное управление природными ресурсами трансграничной экосистемы бассейна Байкала».



« назад »


Статьи, guestbook