Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

17.03.2014. На Экологическом совете Сахалинской области одобрили и поддержали работу проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России

17 марта 2014 года состоялось заседание Совета по экологии при Губернаторе Сахалинской области. В ходе заседания был рассмотрен вопрос о реализации проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» на демонстрационной площадке Сахалинской области. 


Долгосрочная цель проекта: внедрение институциональных механизмов по сохранению биоразнообразия и улучшению экологической обстановки в регионах интенсивного промышленного освоения путем принятия нормативных правовых и методических решений регионального и федерального уровня, а также внедрения в деятельность компаний нефтяной, угольной промышленности и гидроэнергетики решений по сохранению биоразнообразия. 


Проект рассчитан на пять лет, реализуется за счет финансовых средств Глобального экологического фонда, Минприроды России и средств компаний. 


Основной акцент сделан на тестировании передовых решений в области сохранения биоразнообразия на промышленных объектах. На территории Сахалинской области демонстрационной площадкой является проект «Сахалин-2» - компания «Сахалин Энерджи». 


Индикаторными видами на Сахалине определены: 
• серые киты; 
• белоплечие орланы; 
• сахалинский таймень. 

В 2014 году за счет средств проекта планируется разработка и внедрение методических рекомендаций по проведению оценки воздействия на окружающую среду, осуществлению производственного экологического контроля, мониторинга морских млекопитающих в Дальневосточных морях, рекультивации нарушенных земель и др. 


Для Сахалинской области запланирована разработка Концепции регионального Плана сохранения биоразнообразия (завершение – 4 квартал 2014 года) и подготовка информационно-аналитического сборника «Экологическая культура нефтегазовых компаний: опыт Сахалина». 

Члены Совета рекомендовали рабочей экспертной группе по сохранению биоразнообразия при Совете по экологии продолжить взаимодействие с ПРООН/ГЭФ – Минприроды России по реализации сахалинской части проекта «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России». 


Для разработки Концепции Плана сохранения биоразнообразия Сахалинской области министерству лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области рекомендовано подготовить предложения: 

• по ключевым видам популяций, сохранение которых в наибольшей степени способствует сохранению биоразнообразия на территории Сахалинской области; 
• по организации мониторинга ключевых видов популяций, наиболее уязвимых биотопов, ландшафтов и мезоэкосистем; 
• по показателям оценки эффективности реализации Плана сохранения биоразнообразия Сахалинской области. 

 Источник:  http://mpr.admsakhalin.ru/page.php?page=news&news=226

« назад »


Статьи, guestbook