Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

19.02.2014. Смогут ли защитить белух на Соловецких островах? Встреча с экспертами ко Дню китов.




В Доме ООН состоялась встреча с экспертами, посвящённая Всемирному дню защиты морских млекопитающих. На встрече, организованной Программа развития ООН, обсуждались перспективы создания и развития заказника федерального уровня на Соловецких островах.
 

В 1974 году был создан Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник. Но Министерство культуры, в ведомстве которого находится музей-заповедник, не может являться гарантом сохранения природных достопримечательностей Соловецких островов. После включения памятников в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО популяризации и возрождения деятельности монастыря значительно увеличился поток туристов и паломников, что создаёт серьёзную угрозу для природы Соловков.

 «На сегодняшний день хозяйствующие субъекты на Соловецких островах, в частности организаторы туристического бизнеса, используя ресурсно-коммерческий подход к природе, не несут никакой ответственности в отношении природопользования, – говорит Василий Спиридонов, научный консультант проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Укрепление морских и прибрежных ООПТ РФ», эксперт ряда национальных и международных рабочих групп по сохранению морского биоразнообразия. - Такая ситуация при активном росте антропогенной нагрузки и притоке «больших» денег на маленький остров может привести к гибельным последствиям для его природы». 

Ухудшение целого ряда показателей состояния островной экосистемы, рост антропогенного пресса и развитие неконтролируемой хозяйственной деятельности требуют принятия срочных мер защиты природы и установления адекватного правового природоохранительного статуса.

По поручению Президента России разрабатывается Федеральная целевая Программа по развитию Соловецких островов и сохранению культурного и природного наследия. Соловецким филиалом Беломорской биологической станции им. Н.А. Перцова Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова при поддержке проекта Минприроды РФ/Глобального экологического фонда/ Программы развития ООН "Укрепление морских и приморских особо охраняемых природных территорий России" было подготовлено эколого-экономического обоснование создания природного заказника. 

Соловецкие острова с прилегающей акваторией являются объектом Списка КОТР (ключевых орнитологических территорий международного значения), уникальность которого в ряду прочего обусловлена наличием одной из крупнейших в Европе колоний полярной крачки. На небольших по площади островах плотно гнездятся многие краснокнижные виды.

Особый интерес представляет расположенное у западной оконечности Большого Соловецкого острова уникальное репродуктивное скопление белух, значимость которого признана научным сообществом. 

«Заливы Белого моря – единственное место в мире, где можно наблюдать белух в период размножения на расстоянии буквально нескольких метров, - подчёркивает профессор Всеволод Михайлович Белькович, зав. Лабораторией морских млекопитающих Института океанологии им. Ширшова Российской академии наук. – Таких районов в Белом море всего восемь и Соловецкие острова – один из них». 

«Это прекрасные условия для «промысла» местного населения: можно показать китов туристам. Но не регламентированное использование судов разных типов (от лодок до катеров) может лишить этот регион таких уникальных мест», - добавляет профессор. 

Надежда Николаевна Черенкова, заведующий Соловецким филиалом Беломорской биостанции МГУ, живёт и работает на Соловках уже 30 лет. Она считает, что Соловецкие острова обладают всеми необходимыми критериями для включения в список особо охраняемых природных территорий, причём не только суши, но и акватории. Присоединение акватории сейчас является наиболее обсуждаемым вопросом разными сторонами. Росрыболовство возражает против такого решения, так как его региональные представители видят риски для проведения рыболовного промысла. Хотя при создании музея-заповедника в 1974 годы, рыбный промысел был исключён в данной зоне. 

«Складывается немного парадоксальная ситуация, - говорит Надежда Черенкова. – Пока не было заказника, судового промысла, закреплённого на законодательном уровне, здесь не было. А при создании заказника, возможно, он появится. Но это – вопрос дальнейшего обсуждения». 

Ещё один спорный момент природопользования – добыча водорослей в промышленных масштабах. 

«Мы предлагаем, пока нет никаких научных основ для прекращения водорослевого промысла, оставить его, как есть, но взять его под контроль Минприроды, - считает Надежда Черенкова. – Этот компромиссный вариант должен устроить все стороны». 

Дополнительная информация 
Акватория в районе мыса Белужий Большого Соловецкого острова является местом, где локальное стадо белух находится в течение всего летнего и, частично, осеннего периодов. Здесь происходят наиболее важные для белух процессы, играющие ключевую роль в поддержании их численности на всём северо-западе Европы – рождение и воспитание детёнышей первых месяцев жизни, обучение социальному поведению в первые годы жизни до половозрелости, образование пар и спаривание. Исследования последних лет показали, что акватория Соловецкого архипелага – важный для сохранения биологического разнообразия ареал, где расположен уникальный природный объект мировой ценности, не имеющий аналогов. Белуха является завершающим звеном трофической цепи морской экосистемы и видом-индикатором ее состояния, что имеет существенное значение для контроля рационального природопользования и оценки возможностей экологического риска антропогенного пресса. Белуха отнесена к уязвимым видам арктического региона. 

Более подробную информацию можно получить по телефону в ПРООН:
+7 (495) 787 2176 или +7 (903) 129 4649 - Елена Суровикина

 
Фото с сайта http://www.delphinidae.ru/

« назад »


Статьи, guestbook