Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

06.12.2013. Проект ПРООН - участник круглого стола «Повышение топливной экономичности и сокращение выбросов от автомобильного транспорта в России».


6 декабря 2013 года в рамках VII Международного форума «Транспорт России» группой реализации проекта «Сокращение выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта в городах России», реализуемого Программой развития ООН совместно с Министерством транспорта Российской Федерации, проведен круглый стол на тему: «Повышение топливной экономичности и сокращение выбросов от автомобильного транспорта в России». 

Открыл заседание круглого стола Министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов.

В своем выступлении М. Соколов отметил, что автомобильный транспорт в России обеспечивает почти 60% объема всех пассажирских перевозок и около 55% перевозок грузов. При этом в среднем по стране именно на автомобильный транспорт приходится около 40% суммарных выбросов загрязняющих веществ и более 80% в крупных городах и мегаполисах. 


Министр напомнил, что в Транспортной стратегии Российской Федерации до 2030 года экологичность транспорта была заявлена как одна из шести приоритетов развития транспортной системы РФ. 

«Повышение экологичности транспорта, энергоэффективности является для нас безусловным приоритетом», - сказал М. Соколов.

Министр также подчеркнул, что это комплексная задача, включающая в себя и ужесточение национальных экологических стандартов для транспорта, и развитие новых технологий, но особенно подробно остановился на развитии транспорта на газомоторном топливе. М. Соколов, в частности, отметил, что пока уровень его проникновения за Уралом остается достаточно низким.

«Совершенно очевидно, если не быть пессимистом, а оптимистом, что у нас огромный рынок газомоторного топлива», - подчеркнул министр. 

М. Соколов сделал акцент, что в мае этого года Правительство РФ приняло постановление, которое, предполагает к 2020 году перевести на газ до 50% общественного и дорожно-коммунального транспорта в городах-миллионниках. 



Директор регионального бюро Программы развития ООН по странам Европы и СНГ Оливье Адам подчеркнул, что выбросы автотранспортного сектора росли и растут быстрее выбросов любого другого сектора, например, из-за роста частного автопарка. 


Он напомнил, что в сентябре 2013 года Президент РФ подписал Указ об установлении национальной цели по сокращению выбросов парниковых газов к 2020 году на 25% по сравнению с базовым 1990 годом. Указ, в числе прочего, предполагает разработку плана мероприятий по его реализации и показатели сокращения выбросов по секторам экономики. 


«Транспортный сектор должен сыграть в этом ключевую роль <…> Стратегия транспортного сектора должна стать ключевой частью плана (реализации национальной цели)», - подчеркнул Адам. 


Оливье Адам также отметил, что само присутствие Министра на круглом столе говорит о том внимании, которое ведомство уделяет проблеме топливной эффективности и снижения выбросов парниковых газов от автотранспорта. 



Эксперт управления технологий, промышленности и экономики Программы ООН по окружающей среде Элиза Думитреску в своей презентации рассказала о возможных мерах стимулирования «озеленения» транспортного сектора, от ужесточения топливных стандартов до экомаркировки и введения «углеродных» топливных налогов и других платежей. 


«Мы считаем, что поставленная цель (по снижению выбросов CO2) более чем выполнима, технологии для этого есть», - сказала Э. Думитреску. 


Модератором круглого стола выступил Вадим Донченко, научный руководитель ОАО «Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта».

Открывая мероприятие, он отметил, что сегодня перед российским транспортным комплексом стоят серьезные вызовы, связанные с развитием транспортной инфраструктуры, внедрением новых технологий, обеспечением транспортных парков новой техникой, отвечающей передовым стандартам безопасности, надежности и экологичности, расширением использования экологически «чистых» транспортных средств и топлив. 


В ближайшие годы важной общемировой задачей по улучшению экологической обстановки на планете является сокращение выбросов СО2. Сокращение расхода автомобильного топлива является одним из наиболее экономичных инструментов по сокращению выбросов CO2 в транспортном секторе. Внедрение стандартов потребления автомобильного топлива и создание благоприятных мер стимулирования ускорит использование экономичных транспортных средств. Налоговые льготы и прочие инструменты мотивации позволят увеличить продажи транспортных средств с низким уровнем выбросов путем сокращения периода их окупаемости. 


В работе круглого стола приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Федерального Министерства сельского и лесного хозяйства, окружающей среды и водных ресурсов Австрии, а также представители глобальных международных организаций: Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Регионального Бюро Программы развития ООН по странам Европы и СНГ, специалисты отрасли, науки и бизнес сообщества. 

Представители российских министерств согласились с важностью проблемы повышения топливной экономичности автотранспорта и сокращения выбросов парниковых газов в России. 

В свою очередь, директор Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России Алексей Бакирей подтвердил, что Минтранс России, как и другие федеральные министерства, участвует в подготовке плана реализации сентябрьского Указа Президента РФ. Очередное обсуждение проекта плана должно состояться на заседании совместной рабочей группы МЭР и «Деловой России» в середине декабря этого года.

« назад »


Статьи, guestbook