Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

21.11.2013. Круглый стол «Эффективное освещение: что регулировать и как стимулировать» прошел в рамках форума ENES-2013

В рамках Международного форума по энергоэффективности и энергосбережению ENES 2013, организованного МинистерствомэнергетикиРоссийскойФедерации и Правительством Москвы прошел круглый стол на тему «Эффективное освещение: что регулировать и как стимулировать». 


Модераторами Круглого стола были 1-ый заместитель руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Михаил Балабанов и эксперт проекта ПРООН/ГЭФ/Минэнерго РФ «Преобразование рынка для продвижения энергоэффективного освещения» Сергей Боровков.


Основными темами, которые были затронуты участниками стали взаимодействие энергосервисных компаний (ЭСКО) с заказчиком и обслуживающей организацией в рамках энергосервисного контракта, вопросы балансовой принадлежности оборудования, постэксплуатационной ответственности, финансирование проектов, а также вопросы, связанные с качеством осветительного оборудования и методах контроля качества. 

В работе круглого стола приняли участие директор Департаментаэнергоэффективности и ГИС ТЭК Министерства энергетики РФ АлександрНиколаевич Митрейкин, директор ГКУ «Энергетика» Игорь Анатольевич Фролов, генеральный директор Управляющей компании «БЛ Групп» Елена Юрьевна Матвеева, генеральный директор ВНИСИ им. С.И.Вавилова Анна Геннадиевна Шахпарунянц, генеральный директор компании «АйТиЭнергофинанс» Павел Александрович Сотуленко, первый вице-президент Светотехнической торговой Ассоциации Сергей Владимирович Койнов, технический директор «Энерготехпроект» Александр Шишов и менеджер проекта ПРООН/ГЭФ/Минэнерго РФ «Преобразование рынка для продвижения энергоэффективного освещения» Анатолий Сергеевич Шевченко. 

Директор ГКУ «Энергетика» Игорь Анатольевич Фролов рассказал проблемах, возникающих при реализации энергосервисных контрактов в Москве, и путях их решения.


В своем выступлении Михаил Иванович Балабанов отметил, что в настоящее время что Правительство Москвы провело всю подготовительную работу и готова применить энергосервисный контракт в городском освещении с 2014 года. 

В своем выступлении Елена Юрьевна Матвеева подняла важную тему об эксплуатации систем освещения в Москве и отметила, что сам осветительный прибор является лишь частью системы освещения и затраты на его эксплуатацию не очень велики. 

Менеджер проекта ПРООН/ГЭФ/Минэнерго РФ «Преобразование рынка для продвижения энергоэффективного освещения» Анатолий Сергеевич Шевченко поделился с участниками круглого стола опытом подготовки к заключению энергосервисного контракта в г. Дзержинске. 

Опытом успешной реализации энергосервисных контрактов в Кирове, Брянске и Курске поделился генеральный директор компании «АйТиЭнергофинанс» Павел Александрович Сотуленко. 

Технический директор компании «Энерготехпроект» Александр Шишов осветил в своем выступлении, что для бюджетных организаций необходимо разрешить использовать аналитический метод расчета экономии электроэнергии и возможность включать экономию затрат на эксплуатацию в энергосервисный контракт, в целях сокращения периода окупаемости проектов. 

Вопросы эффективности осветительного оборудования и его технической сложности были основным лейтмотивом выступления Сергея Владимировича Койнова. 

Анна Геннадиевна Шахпарунянц рассказала о текущем состоянии нормативной базы в области городского освещения и затронула вопрос о том, что муниципальному заказчику необходимо принимать работы по энергосервисному контракту с учетом обязательного соблюдения норм освещения в соответствии с действующей нормативной документацией. 

В качестве итогового документа участники круглого стола приняли следующую резолюцию: 


1) Правительство г. Москвы провело необходимую подготовительную работу которая позволит в 2014 году обеспечить существенный рост привлеченных внебюджетных средств на условиях энергосервисных контрактов. 
2) Участники заседания поддерживают и считают актуальным введение методики расчета и верификации экономии с учетом сопоставимых условий разрабатываемую в рамках ПП859 от 01.10.2013 г.; 

3) Рекомендовать разработать предложения о поддержке энергосервиса со стороны муниципалитета, когда реализация энергосберегающих мероприятий требует доведение инфраструктуры систем освещения до нормативного состояния; 
4) Ввести в методологию расчета показателей энергосервисного контракта учет затрат на эксплуатацию и учет экономии затрат на эксплуатацию, если по условиям контракта эксплуатация не передается энергосервисной компании. 

5) Рекомендовать разработать методические рекомендации по порядку приемки на баланс муниципалитета установленного в рамках энергосервисного контракта оборудования. 

6) Ввести изменения в правила установления лимита на энергоносители для бюджетных организаций в части устранения противоречий между нормативными документами по энергосервису и лимитированию затрат на электроэнергию для бюджетных организаций. 
7) Рекомендовать ввести требования о необходимости применения в энергосервисных контрактах осветительного оборудования отвечающего требованиям высокой энергетической эффективности и требованиям технического регламента, подтвержденных испытаниями в аккредитованных испытательных центрах. 

8)Предложить разработать рекомендации по проведению конкурсных процедур и последующей приемке работ по энергосервисному контракту с учетом обязательного соблюдения норм освещения в соответствии с действующей нормативной документацией. 

Более подробную информацию можно получить в Программе развития ООН: 


(495) -787 -49-47 – Ольга Мартыненко, Проект по энергоэффективному освещению 

(903) - 129 -46-49 – Елена Суровикина


« назад »


Статьи, guestbook